新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  7月11日,张勇正在工程技术研究院北石公司车间内和工人师傅们一起,对最新研制的一款可溶桥塞产品进行性能试验。可溶桥塞是集团公司创新创效项目之一。今年年初,31岁的张勇竞聘成为该项目的产品经理,承担起可溶桥塞研发和产业化推广“领头雁”的角色。

  2015年大学毕业后,张勇来到北石公司工作。当年,张勇跟随服务团队到某油田现场开展CGDS近钻头地质导向钻井系统现场服务,这也是他第一次深入钻井现场。在井队,睡的是破旧铁皮房、吃的是酸菜馒头,但张勇感觉一切都是那么新鲜和真实。这也是张勇第一次亲眼见证石油人顶风冒雨、真拼实干的工作作风,也切实体会到校园理论知识与现场实际操作之间的差距。此后,在实践中锤炼本领便成了张勇的工作原则。他经常深入到车间一线和油田现场,与现场师傅们干在一起、吃在一起;经过几年磨砺,逐渐成长为“坐下来能搞科研设计、动起来能做装配维修、走出去能干现场服务”的岗位多面手。

  刚参加工作不久的张勇,加入高速信息钻杆研发团队。这让他感到无比兴奋的同时也倍感压力。张勇跟随项目团队,历经几个春秋,开展了成千上万次的测试,从无到有完成裁管攻丝、穿管压装等十几道工序和反复试验,“纯手工”打造出4500多米的信息钻杆,顺利完成全流程装配测试平台的搭建和全系统样机的装配测试。

  2020年,北石公司成为集团公司首批“科改示范企业”。借此难得机遇,北石加速推进科技创新能力提升、提升科技成果转化创效能力,组建了多个创新创效团队。张勇主动请缨,加入可溶桥塞创新创效团队。从随钻仪器到可溶桥塞,是两个完全不同的领域。张勇在这个高效合作的团队里,快速学习新技术、适应新要求,迅速成长为核心技术骨干。其间,张勇和团队一起全面调研国内外产品,反复试验摸清材料性能,不断总结规律,寻找突破和创新,最终结合市场需求,高效完成多种型号可溶桥塞产品的研制和优化。目前,北石可溶桥塞产品型号已发展至16种,初步形成了成熟完善的技术体系,产品正在川渝、长庆、新疆等地广泛推广应用,目前已具备年产1万套桥塞的生产能力,每年可为集团公司节约成本2亿元。

  2022年2月,北石公司实施科研项目产业化“揭榜挂帅”。张勇成为可溶桥塞产品经理后,肩上的担子重了,责任也更大了。他说:“经常奔波在车间加工一线和作业现场,每当桥塞能在新的区块成功应用,每次对现场射孔、压裂等施工工艺了解得更深入了一点,我就完成了一次成长。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn