新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员陈辉)截至7月11日,国内首座地下商业储气库——大港油田大张坨储气库安全运行7914天,累计注入天然气量突破100.08亿立方米。

  近年来,我国天然气消费持续快速增长,储气库作为保障天然气能源市场安全、平稳运行的“压舱石”,在天然气全产业链中起到不可或缺的作用。

  大张坨储气库隶属大港油田,2000年建成投产,历经22个注采周期,高效完成了天然气冬季调峰保供、应急供气任务,为北京及周边地区源源不断输送清洁能源。

  “目前,大张坨储气库日注气量最高可达395万立方米,日采气量为998万立方米,累计注气超100亿立方米,相当于国内近5000万户三口之家一年的用气量。”大张坨储气库作业区经理王健介绍。

  大港油田储气库群是京津冀地区能源储备的重要组成部分,也是关系到国家能源产业布局的重点基础设施之一,已建成大张坨、板876、板南等10座地下储气库。该储气库群设计总库容为76.82亿立方米,设计工作气量为34.57亿立方米。

  截至7月11日,大港油田储气库群本轮注气量已突破16.31亿立方米,完成年度总体注气计划的78.6%,当前注气量占国内储气库注气总量的近1/5。进入第22个注采周期的大港油田储气库群,今年冬季采气期采气量将有望突破23亿立方米,将为北京等周边地区供应清洁能源提供有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn