新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员牛婷 董婷)6月26日,长庆油田第五采气厂苏东39-61储气库成功注气,标志着位于内蒙古自治区的首座天然气储气库正式建成投产。

  苏东39-61储气库隶属于长庆油田第五采气厂,是国家石油天然气基础设施重点工程、中国石油股份公司重点建设项目,也是长庆油田已建最大储气库。储气库建成后,将有力提高我国中西部地区天然气调峰保供能力,对保障国家能源安全、推动区域经济发展起到重要作用。据了解,这个储气库平均日注气量540万立方米,日最大注气量600万立方米;日平均采气量900万立方米,最高日采气能力可达1256万立方米。

  储气库建设作为一项系统工程,涉及业务面广、工程量大、技术性强。苏东39-61储气库是目前国内第一座与气田合建储气库,注采工况多变,压力等级跨度大,无成熟的地面工艺可借鉴。工程在国内首次引入往复式压缩机串并联工艺,采用单日天然气处理量650万立方米的三甘醇脱水装置,满足了储气库高压比、高气量的要求,填补了我国储气库地面工艺设计空白。同时,集注站各区域首次全面实现工艺装置橇装化,全过程、全区域、全时段开展数字化交付,首开长庆油田储气库建设先河。建设过程中,经多方组织协调,长庆油田首次在C11H3井注气管线试验应用DR检测技术,弥补了检测底片非数字化的不足,真正实现了管道信息全过程数字化。

  在按期优质完成储气库全部建设工作后,下一步,长庆油田采气五厂将会同相关单位形成运营合力,尽早发挥储气库最大效益,为保障国家能源安全发挥积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn