新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  讲述人:张爽(锦州石化仪电车间继电保护专业负责人)

  【操作难题】仪电车间试验班定期对继电保护装置开展试验,整个过程包括校验变比、保护启动值、曲线校验、联动试验等。传统操作方式依赖人工手动输入数值,特别是校验电流保护反时限曲线时,每进行一项校验,都需要重新输入电流数值、设置步长、复位报警等操作,按此步骤对1.3倍、1.5倍、2倍、3倍等多个电流保护参数依次校验,过程烦琐,试验时间长。

  【破解方法】炼化企业电力系统继电保护装置可监测设备运行状态,识别并快速隔离故障点。对于这种核心设备需要定期试验,确认完好性。试验班技术人员梳理试验操作的共性和通用性,利用数字试验仪器研发出一种全自动的智能试验方式,即对试验数据、步骤实施程序化编辑,预先形成多条命令,当“开始试验”后,测试仪会自动按照设定的程序步骤逐项执行,不需要人工干预。仅需观测试验过程,就可自动形成试验报告。

  仪电车间试验班将智能化编程在不同类别的继电保护试验中推广,只要预先拟定程序流程,使用时调取对应模板即可。

  【应用效果】以前一个标准配电间内需要输入上百个参数才能完成的试验,如今只需试验人员一键启动,半个小时即可完成。以单台电动机继电保护试验为例,试验时长从20分钟下降到2分钟,极大提高了试验效率。应用智能化试验方法,试验班的进线、变压器、母联备自投等试验均实现了过程迅速、数据精准。与此同时,应用该方式,仪电车间试验班仅用2天就完成了锦州石化新建连续重整及渣油加氢装置的继电保护试验,比以往缩短了5天时间。(谭月 鹿永丽整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn