新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者王芳 特约记者王泽林)6月5日是第51个世界环境日,今年我国宣传主题为“共建清洁美丽世界”。中国石油在这一天,正式发布《中国石油绿色低碳发展行动计划3.0》(简称《行动计划3.0》),努力成为实现我国“双碳”目标与保障能源安全的中坚力量,全力向2050碳循环经济之路迈进。这是中国石油继2012年、2019年后第三次制订实施绿色发展行动计划。

  中国石油集团董事长、党组书记戴厚良在《行动计划3.0》开篇致辞中指出,中国石油积极致力于从油气供应商向综合能源服务商转型,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,全力推动公司实现三大转变:一是油气业务实现稳油增气与新能源融合发展,二是炼化业务实现转型升级与新材料协同发展,三是绿色低碳产业成为公司高质量发展新动能,力争2025年左右实现“碳达峰”,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,2050年左右实现“近零”排放,为中国“碳达峰、碳中和”及全球应对气候变化作出积极贡献。

  《行动计划3.0》提出碳循环经济理念,进一步明确了转型路线图和工程部署,计划实施“三大行动”和“十大工程”。其中,“绿色企业建设引领者行动”将实施节能降碳工程、甲烷减排工程、生态建设工程和绿色文化工程;“清洁低碳能源贡献者行动”将实施“天然气+”清洁能源发展工程、“氢能+”零碳燃料升级工程和综合能源供给体系重构工程;“碳循环经济先行者行动”将实施深度电气化改造工程、CCUS产业链建设工程和零碳生产运营再造工程。值得一提的是,《行动计划3.0》还从组织体系优化、绿色引领示范、创新驱动转型三个方面明确了保障机制与措施,为“三大行动”和“十大工程”顺利实施保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn