新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  2021年年末印尼突然宣布停止煤炭出口一个月,一度让市场担忧情绪急升,对于其可能造成的影响各方猜测不少。

  一纸出口禁令产生如此大反响,主要因为印尼是全球最大的煤炭出口国。2020年,印尼煤炭出口量超过4亿吨,2021年1至10月共出口3.6亿吨,同比增长9.34%。中国、日本、印度等亚洲重要的经济体的煤炭进口大部分来自于印尼。

  资源匮乏的日本99%的煤炭需要进口。数据显示,目前日本每月需从印尼进口约200万吨煤炭,占总需求的13%。由于对印尼煤炭依赖度较高,且无法通过国内产能进行替代,日本驻印尼大使馆日前写信给印尼能源部长,表示印尼的煤炭禁令已经对日本的经济活动和日常生活产生严重影响。韩国和菲律宾随后也都呼吁印尼取消这一出口禁令。

  幸运的是,印尼国内对这一政策存在较大分歧,1月11日印尼表示于12日恢复部分煤炭出口,无疑让市场的担忧得到缓解。

  从全球范围看,2021年各国在加快绿色低碳转型过程中,能源去碳化趋势使煤炭行业的固定资产投资受限,产能出现进一步下滑,煤炭行业供给增速随之趋缓。此外,受疫情影响,2020年后的煤炭市场发生较大变化,主要煤炭生产国生产及进出口不畅,供给出现区域性结构不平衡状况,部分地区煤炭供应甚至出现紧缺,并导致煤炭价格出现大幅波动。

  进入2022年,新的一年中全球煤炭市场走势将受多重因素影响。

  一方面,尽管全球正在推进能源转型,面临脱碳压力,但清洁能源供给不足的情况仍可能在局部地区,在某些时刻出现,因此,全球电煤需求仍有望创出新高。

  国际能源署(IEA)在《2021年煤炭报告》中称,2021年电力需求增长超过了低碳能源供给能力,导致许多富裕国家更加依赖化石燃料发电,燃煤发电厂的发电量猛增9%。2022年在一些东南亚国家煤炭消费推动下,全球煤炭需求预计将创出历史新高,达到80.25亿吨。

  另一方面,专家们也预计,2022年全球煤炭供需不平衡问题有较大可能出现缓解。

  在经历2021年的能源短缺危机后,各国已认识到煤炭等传统能源在现阶段仍起着一定作用,未来除了将继续发展新能源,积极推动清洁能源存储能力建设外,对传统能源的储备也有望增加,欧美国家或将重启部分化石能源作为能源储备。

  一些专家分析称,2022年全球煤炭市场仍处在恢复期。2021年受疫情影响比较严重的地区,如蒙古国、南非、哥伦比亚等国家,2022年煤炭产量恢复可能更加明显。此外,去年年末,一些煤炭消费大国已经开始调整产能,增加了煤炭供应或储备,减少了对进口的依赖程度,对于2022年煤炭供需的平衡也起到一定作用。

  当然,供应端调整也面临着不少困难。如美国的煤炭产量恢复就受到劳动力不足、铁路设施、港口等因素的制约,进程有可能被拖慢。

  从需求上看,预计2022年全球经济将逐步回归到正常发展态势,全年增速可能明显放慢,预计全球煤炭产量和需求量将温和增长,供需关系更为稳定。

  国际能源署还表示,发达国家中,2021年预计美国和欧盟燃煤发电量将较2020年的低点增加20%,而随着电力需求回落、可再生能源等替代能源增加,预计2022年燃煤发电量将再次出现下降。

  从更长时间来看,当前乃至未来的相当长一段时间内,全球能源供需版图将处于深刻变革进程中,各国推进碳排放碳中和的行动将持续影响煤炭生产利用。煤炭通常是全球最大的单一碳排放来源,2021年全球燃煤发电量创历史新高凸显世界各国在净零排放目标的实现方面存在一定障碍。各国政府也可能将采取更为强有力的行动,通过公平、负担得起和安全的方式来应对碳排放问题,从而在一定程度上减少对煤炭的需求。

  在一系列因素影响下,新的一年中,在不发生重大突发事件的前提下,煤价有望逐步回归理性,全球煤炭市场将趋于大体平衡,大幅波动将更多呈现阶段性、区域性的特点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn