新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

挑起担子 干出样子 擦亮牌子

广东石化项目现场党员带头攻坚侧记

  2021年的最后一天,南海边的广东石化项目建设现场一片繁忙,近4万名建设者为这座世界级炼化基地的早日建成日夜奋战。截至当天,项目设计进度完成100%,采购进度完成99.71%,施工总进度完成了81.93%。在轰轰烈烈的大项目建设中,公司党委开展“石油工人心向党,建功奋进新征程”岗位实践活动,将党员干部的智慧和力量凝聚起来,在急难险重任务中攻坚克难。

  最负责任的是党员

  在项目建设现场,责任区党员发扬不怕苦不怕累的精神,充分发挥党员先锋作用,积极协助现场作业人员的各项工作。

  炼油生产二部党支部在三联合建立的施工、质量、进度党员责任区负责的10个主项全面快速推进。主体装置已基本建成,土建基础混凝土总量4.3万多立方米、地下管道总量5.8万多吋、钢结构总量1.8万多吨全部施工完成。在公司劳动竞赛中获得第一名1次、第二名3次、第三名3次。

  炼油生产三部党支部建立的焦化石脑油加氢装置党员责任区以现场党员为主体,成立安全专项小组和质量小组。安全专项小组每天检查现场的施工作业及安全措施,确保现场施工安全。质量小组每天检查装置内的设备安装、管道清洁度、焊接作业热处理等工作,对现场的各项施工作业严格把关。目前,这个装置实现设备到货率100%,设备安装率100%,工艺管道焊接完成77.36%,远高于其他装置。

  表率作用就是无声的命令

  “喊破嗓子,不如干出样子,表率作用就是无声的命令。”党员突击队以破解制约项目关键瓶颈为着力点,在抢进度、抓质量、保安全、求突破的急难险重工作中冲锋在前、勇挑重任。

  开局就是决战,起步就是冲刺。58支突击队坚持问题导向、靶向思维,聚焦项目建设中的重点、难点、痛点、堵点,明确突击目标,进行重点攻坚。“芳烃抽余液塔‘穿衣戴帽’”党员突击队仅用29天就高质高效完成重达4000余吨、亚洲最大的芳烃抽余液塔“穿衣戴帽”工作,抢回整整26天工期,比突击时间还提前6天;“急冷油塔、急冷水塔‘穿衣戴帽’”党员突击队仅用28天就完成了120万吨/年乙烯装置急冷油塔、急冷水塔“穿衣戴帽”工作,并实现超限塔器3天两吊;“高密度聚乙烯污水池浇筑施工”党员突击队通过倒排工期、挂图作战、压茬推进,实现16小时完成1586立方米混凝土浇筑;“打好九塔攻坚战,创造建设加速度”党员突击队打赢加氢装置九塔“穿衣戴帽”攻坚战;“重件泊位靠泊卸船”党员突击队克服风大浪涌、场地紧张等不利因素,抢占短暂黄金窗口期,日夜兼程,实现7天完成21件重大设备上岸等壮举……

  哪里要攻坚哪里就有党员

  “哪里有困难,哪里要攻坚,哪里就有党员”。党员做给员工看,党员带着员工干,党员带了头,员工有劲头。党员示范岗擦亮了党员的牌子。

  炼油生产四部党支部操作工杨国积极参与五联合装置操作规程编制、DSC操作界面底图绘制、上岗题库编制、开工专项方案的编制工作,认真完成五联合装置OTS仿真系统验收工作。2016年7月获得公司“优秀共产党员”称号,2018年11月参加集团公司重整操作工技能竞赛获得个人铜牌及团体铜牌。

  公用工程部党支部的徐志松在实习期间深入学习本岗位专业知识的同时,利用业余时间努力提升个人业务能力。2021年4月他竞聘为锅炉装置班班长,在实习期间不断摸索和提升管理理念,使班组员工基本操作技能不断提升,同时在实习过程中获得部门实习技能标兵称号。

  设计质量党支部黄学军,作为工艺管理高级主管,牵头策划并组织部门工艺技术人员、各生产部开展4大类试车技术文件的编制,牵头策划并组织综合性生产技术资料的编写,组织工艺技术人员开展各类技术方案的研究,为项目的持续推进提供技术支持。

  突击队奋战在项目建设各条战线上,全体党员的创造力、凝聚力、战斗力进一步发挥,推动炼化一体化项目高质量建设,一项项纪录正在不断被刷新、被创造,并载入项目建设史册。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn