新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “王璐,本月20号前需要2艘提货船,请保障出库畅通。”“王经理,您怎么看1月的保税硫和高硫燃料油市场?我们准备买些货。”1月4日,在此起彼伏的电话声中,国际事业华东公司重油部副经理王璐开启了一天的工作。

  他的工作一头连着炼厂、港口,一头系着保税船加油商,既要拓宽油品来源渠道,协助好炼厂出口燃料油;又要洞悉市场变化,给客户提出建设性意见。类似这样的电话,王璐平均每天要接60~70个。

  准确识变 攻坚克难

  他是市场开发的“利剑”

  “做工作岗位上最牢靠的螺丝钉。”这是王璐的工作信条。

  大学毕业后,王璐深耕燃料油市场,一干就是11年。从口岸库存管理到贸易执行,从油品混兑到综合市场开发,他逐步成长为业界的行家里手,同时兼任浙江自贸区中石油国际事业有限公司副经理。在同行眼中,他是一个有韧劲、有闯劲的业务多面手,总是冲在急难险重工作的最前沿。

  2017年,浙江自贸区开始发放保税船加油特许经营牌照。王璐提前了解到有4家企业即将获得牌照。

  “这些都是咱们潜在的客户啊。”他跟同事守在牌照颁发现场,记住每一位领取牌照的领导,并第一时间去联系他们。

  “揽客户不是一次两次就能成功,关键时候也要靠点儿‘黏性’。”王璐边回忆边说,“客户在工作,我就在办公室门口等;客户在开会,我就在会议室门口等;客户在吃饭,我就跑到餐厅门口等。我的目的只有一个——建立合作。”

  敬业的工作态度没有“辜负”王璐。一周后,他和团队拿下了第一笔交易,从签订合同到开具信用证,从海关报关到货物出库,从质量分析到最终结算,他手把手指导客户。就这样,一家、两家……他们收获了更多的合作伙伴。

  科学应变 乘势而上

  他是创新创效的“战士”

  2019年,“中石油东北亚船供业务中心”落户舟山,开展保税燃料油贸易结算及混兑业务、原油及成品油贸易。王璐作为主要负责人,如何提高贸易附加值,为公司创造利润,成为一道必答题。

  一方面,王璐高效整合资源,做强成品油单元在华东地区的保税燃料油调兑工作;另一方面,他提高服务水平,做优系统内炼厂来料加工复出口燃料油业务,助力其打通出口报关、一般贸易出口退税等流程。

  在王璐的不懈努力下,2019年,公司累计调兑燃料油80万吨,创造效益约3000万元;协助大连西太、大连石化、辽阳石化3家炼厂复出口燃料油14.4万吨,降本增效约2.6亿元。

  “国际上来中国的7条主要海运航线中,有6条航线经过舟山。舟山港船燃市场潜力巨大。”王璐说,“我们要在限硫令落地前,布局低硫船燃业务。”

  王璐及时与炼厂沟通市场变化、生产工艺和品质控制等情况,协助炼厂完成低硫燃料油出口。据大连石化公司反馈,利用企业现有油罐、工艺管线和码头输送设备,用油浆和加氢尾油调和生产低硫船用燃料油,每吨可增利500元。据辽阳石化公司反馈,低硫船用燃料油批量生产后,每年可创效1亿元以上。

  与此同时,王璐灵活运用浙江自贸区的政策,拓宽油品来源渠道,将不同税号的保税原料油品按照测算比例在油罐中混兑调和成燃料油。2019年,公司合计调兑出3.4万吨保税低硫燃料油,进一步扩大了公司在国内保税船用油市场中的供应规模。

  主动求变 转危为机

  他是业务重构的“尖兵”

  按照国际海事组织的新规定,2020年1月1日起,所有远洋船舶都必须将航运燃料油中的硫含量由3.5%降低至0.5%。

  “这一纸限令对我们最主要的影响是没有明确的低硫燃料油资源,国内资源距离遥远,国外资源也自保不暇。”王璐说,“我们面临着被市场洗牌、淘汰出局的考验。”

  生死之间,唯有求变;主动出击,才能破局。在寻求变局的日子里,王璐突然发现,不同税号油品混兑业务同样适用于国家新出台的燃料油出口退税政策。

  “这是一个潜在的巨大的盈利增长点。”王璐形象地比喻道,“就像爽滑的冰激凌和香脆的卷饼巧妙结合,诞生了受欢迎的蛋筒冰激凌。”

  然而事情没有预想的那样顺利。“王璐,你在开玩笑吗?”“王璐,这不可能,你想多了。”种种质疑蜂拥而至,依旧无法阻碍王璐开拓新业务的决心。

  他尝试给舟山税务局讲解不同税号油品的混兑业务,从那里学习退税流程;尝试给舟山海关讲解退税流程,从那里学习加工贸易监管方案;尝试给舟山商务局讲解加工贸易监管方案,从那里学习出口配额管理……

  在王璐的推动下,4个月后,国际事业浙江公司完成了国内首单不同税号油品混兑业务的出口退税。这项业务为企业降低低硫燃料油生产成本具有重大意义,也将继续促进公司保税船燃业务转型升级。

  2020年11月,王璐带领浙江公司申请并获得舟山市政府颁发的国际航行船舶保税油供应资格。获得该资质后,国际事业浙江公司具备了混兑调和加工、贸易、终端加油的全链条经营资质。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn