新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工
 
昆仑润滑连续清洁生产成套技术低黏度PAO工业示范装置开车成功。

  中国石油网消息(通讯员李琼)1月3日,昆仑润滑连续清洁生产成套技术低黏度PAO工业示范装置开车成功,实现国内低黏度PAO润滑油生产技术首次工业应用,一举打破了国外技术垄断,对加速我国润滑油基础油的升级换代具有重要意义。

  低黏度PAO润滑油基础油连续化清洁生产成套技术,由中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院(简称石化院)和昆仑润滑联合开发,是国家重点研发计划项目“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”的重要成果。

  2020年,昆仑润滑和石化院密切合作,建成了国内首套万吨级低黏度PAO基础油工业装置——昆仑润滑1万吨/年低黏度PAO工业示范装置,联合攻克了聚合催化剂非稳态络合、强放热等技术难点,自主设计并完成了吨级PAO催化剂放大生产装置建设和调试,保障了工业试验顺利开展。

  经权威机构检测显示,昆仑润滑平台生产的低黏度PAO产品各项性能均达到国外同类产品技术水平,黏度指数、倾点、闪点、低温动力黏度等多项核心性能超越国外同类产品。

  昆仑润滑合成基础油连续清洁生产装置的成功投产,填补了我国相关领域空白,标志着我国PAO润滑油基础油生产技术迈入国际先进行列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn