新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

绿色油港。 马振东 摄

  中国石油网消息(特约记者毕楠 通讯员马振东)去年冬天以来,大连石化公司的海岸线上,除了“老朋友”海鸥和梭鱼,又出现了一些“新面孔”——苍鹭迈着长腿在围油揽上悠闲踱步,展翅间尽显优雅;野鸭列队在碧波中游曳,很是稚气可爱。“有朋自远方来”是对这个公司坚持绿色发展、高质量发展的最好注解。

  大连石化坚持改进绿色生产方式,加大环保投入,连续多年超额完成国家下达的污染减排指标,实现环保治理水平行业领先。2021年12月29日,第三联合车间三套酮苯装置安全气尾气治理项目顺利投用,至此,这个公司2021年投入1.2亿元实施的8个VOCs治理项目全部上线。大连石化积极运用环保新技术、新理念,建设投用国内第一套柴油油气回收装置、蓄热式燃烧炉、装船装车油气回收系统等环保设施,在厂区内实现LDAR检测和隐患治理全覆盖,2021年实现VOCs减排200余吨。

  大连石化坚持技术节能和结构性减排,2021年以来,通过广泛发动、创新技术、能耗结构优化等措施,完全加工费、综合能耗等指标均达到历史最好成绩;通过设备健康管理,持续开展机泵叶轮改造降低电耗;开展绿色科技创新,以数字化工厂建设促进绿色发展,员工可通过新上线的班组经济核算系统,直观掌握能耗情况,科学准确做好生产调整。

  大连石化按照“减油增化,绿色高效”的原则加快转型升级步伐。一方面,立足“分子炼油”理念优化产品结构,增产丙烯、芳烃等高效产品;另一方面,致力于生产清洁环保、质量过硬的好产品,建成投产35万吨/年烷基化装置,生产高标号清洁汽油能力进一步增强。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn