新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

“揭榜挂帅”,合力制胜开新局

华北油田创新实施“项目部管理制”纪略

  SEC储量替换率首次大于1,新能源项目进军雄安市场,煤层气对外合作项目日产量再创新高……截至1月3日,华北油田2021年以来新设立的18个项目部收获满满,彰显出项目部管理制改革的强劲动能。

  打破壁垒,让精神为之一振

  面对重点任务目标,华北油田在思想上改变思维惯性,管理上打破专业条块壁垒,突出业务导向、专业管理、力量聚焦,创新实施重点领域项目部管理模式,统筹解决重大项目成本增加、实施效率低等焦点难点堵点问题。

  油田将新能源开发、长停井治理、精细注水、矿权保增等重点工作重新分配,设立18个项目部,“一项目一策略”,压实责任、精准激励、限时攻关。

  在项目部领军人才选用上,采用“揭榜挂帅”和“赛马机制”,不论资质、不设门槛。一批肯干善干的干部员工主动“揭榜”,组建团队,认领攻坚。

  在不增机构、不增职数的前提下,人才资源得到优化配置,一批体制机制上的“瘀滞”问题,影响工作推进的“梗阻”问题,部署落实上的“搁浅”问题,在最短时间内得到了解决。

  问题导向,让成效为之一新

  勘探开发目标日益复杂,效益建产难度不断加大,如何让重点工程早实施、早发力、早见效?

  油田18个项目部作为公司攻坚的“特战队”,坚持问题导向,形成有部署、有落实、有成效的工作闭环,推动项目快速高效落地落实。

  非常规油气勘探开发项目部瞄准快速准确找到地质甜点区这一难题,开展地质综合评价、储层高效改造增产技术攻关,创新非常规油气甜点区综合评价技术,束鹿凹陷首次部署水平井“工厂化”钻探,有望实现效益开发。

  长停井治理项目部针对开井率低的问题,开展老油田内部整体调整挖潜,进行区块整体注采配套治理,恢复长停井300余口,增油7万余吨。

  山西煤层气对外合作项目部针对产建推进慢等问题,有针对性地进行攻关,产能到位率增至90%以上,钻井速度与质量达到了煤层气行业领先水平。

  破题解困,让局面为之一变

  华北油田各项目部主动作为,积极践行“一线工作法”,集中力量解决许多过去想解决而没有解决的问题。

  无效低效注水造成能耗居高不下,一直是华北油田亟待解决的难题。精细注水项目部创新“分评价、定界限,两限一稳”精细调水政策,实施油藏立体调整模式,自然递减与综合递减均有减缓,年增油10万吨。

  SEC增储项目部突破传统观念,深耕措施增产,优化新区布井,超额完成剩余经济可采储量增储任务。

  新能源业务是推进油田业务结构转型升级的战略选择,新能源项目部积极开展地热、风、光等产业建设,储备了一批地热优质项目,规划了9项清洁能源替代项目,为华北油田培育绿色竞争新优势奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn