新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

中国石油首个双转子余压能发电项目启机

□年发电量175万千瓦时 □年可减排二氧化碳1630吨

  中国石油网消息(通讯员范照明 徐铭崧 郑剑雄)2021年12月29日,中国石油首个双转子余压能发电项目——西南油气田榕山输气站压差发电项目220千瓦膨胀机正式启机发电,年发电量175万千瓦时,每年可节约标准煤579吨、减排二氧化碳1630吨。

  天然气压差发电技术是一种低碳能源创新技术。压差发电装置在发电过程中不消耗天然气,生产运行过程中无污水、废气及固废排放,不会对环境造成影响,是清洁高效的分布式能源。

  榕山输气站压差发电项目由西南油气田输气管理处、佛山玄同科技公司、四川天华股份有限公司合作实施。项目包含1台220千瓦、2台250千瓦膨胀机,总装机容量720千瓦。

  榕山输气站压差发电项目采用世界首创的双转子结构膨胀机,能源转换效率更高,适用性更强。2022年1月项目全部启用后,年发电量可达570万千瓦时,年可节约标准煤1660吨,减排二氧化碳4600吨。压差所发电能均接入四川天华公司配电网供公司自用,产生的冷能每年可提供123万吨冷却水,供公司热电厂循环冷却水降温使用,可有效实现企业节能减排、绿色发展,并降低企业运行成本。

  据测算,这个项目在西南油气田输气管理处具备压差发电条件的场站推广后,年发电量将达2.9亿千瓦时,年可减少二氧化碳排放26万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn