新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

方向引领 政策扶持 资金支持

“长庆创新大联盟”汇智聚力育人才

  中国石油网消息(记者杜嘉 通讯员赵晓庆 米顺林 张伊鲜)2021年12月28日,长庆油田苏里格气田气温已降至零下20多摄氏度。为了防止水合物冻堵管线,长庆采气二厂创新团队将他们研发的水溶性管道清管器送至管内,不仅可避免管线和设备堵塞,而且减轻了员工劳动强度。这个小发明每年可节约成本900余万元。

  长庆油田充分发挥基层员工主力军作用,完善创新机制,拓展创新空间,聚焦生产技术难题,为优化改造、革新发明铺台子、出点子、找路子,形成了“每两年举办一届员工‘五小’成果展、每三年命名挂牌一批创新工作室、每年一次成果评审、每年推荐一批科技进步奖、每年推广一批创新成果、每年参加一次省部级以上大型展会”的运行体系。

  通过方向引领、政策扶持、资金支持,长庆油田先后建成23个公司级、47个厂级劳模创新工作室,使工作室逐步成为“革新资源共用、创新经验共享、专业工种互补、生产难题共克”,集“展、学、研、产、用”于一体的“长庆创新大联盟”,激发员工创新积极性。

  长庆采油十一厂创新工作室充分应用模块设计,利用VR、AR先进技术,模拟真实生产场景,让员工沉浸式体验实际操作风险;长庆采油三厂顾燕劳模创新工作室,集加工制作、创新研发、培训教育、推广应用为一体,以吴起采油作业区为中心辐射周边单位的方式,实现“区域联合、专业融合、人才汇聚、资源整合”。近年来,这个工作室共有解决生产难题的创新成果18项,申请专利5项,年均节约费用300余万元。

  同时,通过线上和线下相结合方式,创新论坛、创新讲堂、技能课堂推陈出新,员工们交流分享能工巧匠的创新成果、经验技巧和心得感悟,并充分发挥“蝴蝶效应”,将创新“秘籍”再传播。截至2021年12月底,长庆油田共征集“五小”创新成果986项,433项获得国家专利,375项广泛应用于生产一线,为油田提质增效、高质量发展注入动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn