新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  12月15日16时,随着一列列满载着大口径螺旋埋弧焊钢管的火车急速驶出园区钢管跺区,渤海装备第一机械厂年内已累计向国内外重点管道项目建设发运钢管近30万吨,以100%的高效执行率擦亮服务品牌。

  渤海装备第一机械厂承担着青县园区钢管类产品及原料的仓储和汽铁路发运、水电供应保障、资源类共享以及公用事业服务和社会公益性服务,是服务于渤海装备公司和驻园单位的保障类企业。今年以来,面向“转型升级”新要求,这个厂聚焦价值创造,强化品牌建设,提升服务效能,以推动生产服务高质量、共享服务高质量、后勤服务高质量、经营管理高质量、党的建设高质量为目标,持续推进综合性共享服务保障基地高质量发展。

  服务:创造“澎湃动力”

  “用服务创造价值是推进高质量发展的必由之路,持续提升服务效能则是推进高质量发展的重中之重。”这个厂将数字化、智能化、精益化功能作为提升服务效能的有力抓手,不断加快数智平台建设,精细服务流程、精确过程管控、精准对接沟通,以“成就用户就是成就自己”的服务理念保障驻园企业高质量发展。

  作为集仓储、汽运、铁运于一身的多功能服务型物流企业,第一机械厂大力实施“精益仓储物流”品牌战略,利用钢管物流信息平台,积极构建园区物流发运调度系统,统筹钢管、钻杆、套管产品及原料的仓储和发运,最大化发挥存储效能和周转效率,先后完成中俄东线、西气东输、巴基斯坦等国内外重点管线钢管发运任务,发运总量同比增幅30个百分点。

  围绕“数智化能网”建设,工厂大力实施电力系统升级改造,建立电能管理物联网平台,实现园区电网技术防误全覆盖和重要数据信号的集中采集管控。发挥泛能电网云服务优势,开放定向数据访问功能,方便驻园企业能源数据统计分析。实施工业区主线路水电表智能化改造,实现远程控制和监测,故障研判效率提升1倍。1-11月份,工厂以智能化、精准化保障水电供给24.01万立方米、8619.23万千瓦时,其中,供电实现同比增加26%,极大满足了园区10余家生产单位近30个车间厂房的水电供需。

  同步植入“智慧后勤服务”品牌建设,优化工业区治安保卫、疫情防控、绿化环卫、防洪排涝、垃圾清运等后勤保障功能,以“花园式”园区建设实现服务保障与价值创造的同频共振。

  共享:培育“多元潜力”

  12月1日,招标采购中心完成钻井装备公司潜油电泵精益生产技术改造提升项目,节约资金172.66万元,以共享服务优势助推企业提质提速提效。

  共享服务是一场以技术驱动的管理变革与创新,是共享经济资源最优配置作用在企业管理领域的最佳实践。在大数据智能时代背景下,第一机械厂围绕创新驱动,着力打造“招标采购中心、新闻宣传中心、人力资源中心”三大共享服务平台,致力于为企业创造更大发展价值。

  这个厂统筹建立集中采购共享平台,引入“互联网+”网络竞拍模式,率先完成“全流程电子招投标+远程评标”系统建设,走在集团公司装备制造板块前列。优化废旧物资处置模块,成功盘活多项低效低质资产。今年已完成集中招标项目202项,资金节约率10.55%;处置不良资产26批次,盘活资金1792万元。

  新闻宣传中心建立新闻素材资源库,以“一次采集、多种生成、多端发布”的全媒体传播覆盖新格局,着力打造渤海装备重要发声阵地,持续放大新闻宣传“生产力”价值。

  人力资源中心平衡标准,集中整合员工实训、人事档案、组织编纂、社会保障等资源信息,完成了人事档案专审、组织史资料核准编纂等重点任务,年内承办各类教育培训千余人次。

  “共享服务创新模式实现了组织效能和服务效率的‘双提升’,使企业整体运营成本得到进一步有效控制。目前,正在尝试招标业务市场化运营发展模式,实现经营绩效再增值。”厂长段正利对共享服务模式赋能企业多元发展充满信心。

  引擎:驱动“内生活力”

  12月1日,青县园区屋顶分布式光伏能源项目施工启动会召开,标志着生产服务中心党支部实施的光伏发电项目进入现场施工阶段,投用后可有效缓解夏季限电对园区企业连续生产造成的影响,实现年节约电费230万元。这是这个厂深度融合党建与生产经营的又一生动实践。

  “党委不仅要在谋发展上把方向,还要在融入生产经营上唱主角,在提高发展质量上抓落实。”今年以来,厂党委坚持党的建设服务生产经营任务不偏离,持续深化“红旗党支部”“示范党支部”“一支部一品牌”创建。生产服务中心党支部在党的百年华诞之际,被集团公司授予“先进基层党组织”荣誉称号。

  “红色引擎”激发“红色动能”。厂党委找准党建与生产经营的切合点,以党建项目、党员示范岗、党员责任区为主线,以“党建品牌+特色活动”“党员+全员”等形式,把基层党组织打造成经营难点、攻关重点的前沿指挥部,让广大党员真正成为冲锋在前的排头兵。

  储运公司党支部“持续推进‘火车头精神’提高保供服务”党建项目,使卸汽运油套管效率提高60%以上,装车效率提高30%以上。

  招标采购中心党支部“以‘党建+’推动招标服务向市场化运营转型”党建项目,实现增收130余万元。

  立足基层一线,厂党委深化全员“转勇高创”主题教育,通过“抓保促创”劳动竞赛,引导基层班组和员工实施创新创效攻关项目28个,让这些循环流动的“源头活水”,持续助推共享服务保障基地高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn