新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者师啸 特约记者孟晓勇)12月26日,吐哈油田公司鄯善采油管理区红台采油中心技术人员坐在中控室,就可以实时查看辖区百余口井的油压、电参、实时功图等生产参数。凭借A11的强大功能,管理区人均管井数显著增加,年节约电费达百万余元。

  红台油气生产物联网建设项目于2020年9月开始现场施工,今年3月初开始全面现场调试,陆续解决了功图和RTU受程序和通信问题带来的上线率低、无线网桥通信和公网通信等各种问题,并顺利通过集团公司专家组上线验收。至此,红台区域109口油气井驶上了信息技术快车道,人均管井数比之前增加了20口,达到43口。

  今年以来,鄯善采油管理区按照吐哈油田公司统一部署,以“简单、实用、低成本”的物联网建设思路,开始建设物联网监控平台和温米示范区。截至目前,共计建设油井323口,覆盖率53%,建设计配站14座,覆盖率22%,已完成建设的温米示范区部分井巡检频次由每天两次降低至三天一次,岗位由7个变为4个,管井数由每人26口上升到40口,10口油井实现了按需启停的目的,在降低员工巡检强度的同时,年节约电费百万余元,还显著降低了村庄安全生产环保风险。

  据管理区相关负责人介绍,在吐哈油田公司大力支持下,明年他们将完成170口油井、143口水井、42座计配站A11建设,实现管理区生产油水井数字化全覆盖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn