新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者刘红梅)12月中旬,大港石化对设备设施完整性和防冻凝情况进行检查通报,总结讲评问题,指出设备管理中存在的不足。这是大港石化在设备管理中应用“四种镜子”、促进设备管理水平提升的一个缩影。

  用“望远镜”谋划工作。早在2020年年底,大港石化就结合自身实际情况,谋划2021年重点工作,确定了长周期运行、装置大检修、聚丙烯装置复产和提质增效四项主要工作。年末,大港石化在总结复盘基础上,筹划2022年工作,明晰抓管理提升确保装置平稳、装置长周期运行、提质增效三项重点,为下一阶段设备工作制定了“路线图”。

  用“广角镜”吸收借鉴。大港石化机动设备处时常关注同行及兄弟单位的经验做法,融入自身实际工作,形成自己的特色。2021年装置大检修中,他们借鉴其他单位做法,应用检维修信息化管控平台,实现大检修数字化、标准化、规范化、智能化、可视化、体系化“六化”管理,大大提高了检修效率。

  用“放大镜”查找问题。大港石化采用面、线、点相结合的形式,不断加大设备检查的深度与广度。这个公司每两个月结合现场问题和季节情况进行专项检查,今年以来,先后通过泄漏点、设备润滑系统完整性、设备设施防冻凝等专项检查,查处问题2169项。

  用“显微镜”剖析原因。大港石化对设备设施出现的问题进行归纳总结,深入剖析,查找原因。在深入分析原因的基础上,这个公司还树立设备管理正向模范和反面典型,加大考核力度,促进设备管理水平提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn