新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

强化“波动就是事故”理念 把准“脉搏”对症下药

独石化控制波动提升安全生产效能

  中国石油网消息(记者李志强)独山子石化公司强化“波动就是事故”理念,充分发挥专家团队作用,找出影响平稳生产的管理短板、设备隐患、工艺操作方面的“病根”,逐步减少生产波动率,提升管理水平,提高效益。

  12月18日,漫天飞雪笼罩着独山子石化公司各套装置,炼化生产工作井然有序,炼塔下、管廊旁的雪地上是一线员工巡检后留下的足迹。这次降雪对生产影响不大,没有一块仪表失灵,也没有发生设备冻凝。独石化乙烯二部工艺四班分离班长史子平说:“巡检质量特别关键,动设备要看、听、摸,部分管线和静设备主要靠闻,还有一些偏远死角定期要巡检到位、维护到位,现场的跑冒滴漏一定要引起重视。”

  入冬以来,负35号低凝柴油市场需求旺盛,独石化开足马力满负荷生产。炼油一部各套柴油生产主力装置处于极限操作和卡边操作状态,运行部想方设法减少波动,稳定生产。炼油一部领导带队,全员参与排查,努力发现安全管理上存在的盲区、漏洞,积极解决安全管理上“想不到、管不到、治不到”的问题,完善了7项制度,修订了6套装置的操作规程,消除隐患128项。通过专项排查以后,工艺报警、设备报警次数大大减少。

  近期,乙烯一部零星施工较多,运行部周密安排,确保生产和施工安全两手抓两手硬。由于换热器处于2层平台,周围管线密集,给施工带来不少困难,运行部充分借鉴以往检修经验,对现场作业风险隐患和应对措施进行了深入论证。每一个工程师每天都会仔细检查作业预约、能量隔离、现场的作业方案、票证。乙烯一部针对今年的生产波动,开展了生产波动回头看活动,组织各专业波动发生原因进行分析、查找根源、制定相应的防范措施,形成工艺波动分析报告,发给班组人员进行学习,避免发生类似问题。乙烯一部副总工程师万家川说:“我们将日常风险评估工作与操作维修、专业管理相结合,加强针对性培训,提高各级管理者的素质,进一步提升安全生产保障能力。”

  工艺原因发生的波动大多数发生在生产变动、变更过程中,从去年年底开始,独石化开展了工艺设备管理提升活动,注重过程管控。通过技术平台指导专业部门和运行部开展专业工作,将业务信息化、信息平台化、平台指标化,实现专业管理提升的目标,最终通过专业技术和管理上的提升,降低设备的故障率。今年1至11月,A、B级工艺原因导致的生产波动起数比去年同期下降50%以上。

  仪表是装置的“眼睛”,独山子石化公司组织工艺、设备、电气、仪表等专业,组织成立了仪电联动攻关组,协调仪表、电气两个专业,共同打通每套装置的供电回路和联锁回路。开展1.2万余条安全联锁回路安全完整性评估和联锁加固,避免了4次关键机组非计划停工,实现了关键机组关键装置的零联锁目标。

  独山子石化公司坚持底线思维,狠抓平稳运行,推进“大反思、大讨论、大排查”、工艺管理提升、装置长周期运行攻关等专项活动,减少因波动引起的装置非计划停工。目前,独石化正扎实开展冬季百日安全活动,全力以赴完成全年生产任务目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn