新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者蒋万全)12月17日,2021“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛决赛在上海化工园区落幕,新疆克拉玛依市先能科创重油开发有限公司报送的“乙烯裂解焦油悬浮床加氢解构生产全芳烃馏分油”项目荣获一等奖,评委团认为这一技术在重劣质渣油深加工、能源生产绿色化等领域具有革命性突破。

  在中国石油独山子石化千吨级悬浮床加氢工业示范装置上,各研发单位精诚合作,用两年时间成功完成乙烯裂解焦油、进口含硫原油减渣、高钙环烷基稠油减渣等多种重劣质渣油的悬浮床加氢长周期考察验证,3种渣油转化率均大于99%,劣质重油被“吃干榨尽”变“废”为宝,为国际社会炼油工业提供了中国解决方案。

  据介绍,重质油悬浮床加氢解构全转化技术是基于中科院大连化物所研发的沥青质加氢解构新反应、纳米级二维催化新材料和先进悬浮床反应器等多项原始创新,由先能科创重油开发公司、中国寰球工程有限公司和洛阳融惠化工科技有限公司等多家单位共同开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn