新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者莫延兰 通讯员祝祯祯)12月20日,记者从新疆油田刚刚结束的“创青春·油未来”青年信息化创新创意大赛上获悉,由油田团委开展的“创青春·油未来”青年创新创效行动成效显著,取得丰硕成果,为油田累计创效超4亿元。

  长期以来,为动员广大青年投身“技术立企、创新强企”为主题的青年创新创效行动,油田团委开展“技术提升、工艺改进、能耗降低、效益提升”技术创新和管理革新,培养了一批青年技术人才。截至目前,公司创新创效立项582个,打造“青年创新创效示范集体”50个,探索“青年技能工作室”2个,举办80余期“小牛团聚”青年技术沙龙。

  随着新疆油田油气生产物联网建设步伐的加快,基本实现了井口数据的实时采集绘制,但在示功图的数据分析中,油田工况诊断仍以人工为主,存在建设成本高、准确率低、且无法预判油井生产情况等问题。

  油田数据公司成立了“火焰冲锋”青年突击队,5名平均年龄仅29岁的科技骨干,白天奔赴生产一线指导解决技术难题,晚上“头脑风暴”攻关科研项目,提出了借助大数据分析等先进技术进行功图识别的深入分解与研究解决方案。他们顺利完成了项目建模工作,将人工分析转变为系统实时在线诊断,通过建立预警管理模型,有效缩短故障分析时长,提高了单井精细化管理。

  目前集工况诊断、产液计量、趋势预警三方面功能的功图量油系统已成功应用于油田5家采油厂,仅这一项,每年创造经济效益1.84亿元。

  新疆油田团委负责人表示,作为国内原油增储上产的主战场,这项活动不仅引导青年牢固树立效益、市场、创新、一流意识,从中发现培养了一批创新人才预备队和战略预备队,展现了“我与油田共命运”的主人翁担当,还构建了公司结构合理、协调运转、充满活力、动态平衡的创新创效工作格局。

  值得一提的是,不久前新疆油田团委荣获2019—2020年度“中央企业五四红旗团委”称号,涌现出集团公司第十一届“十大杰出青年”赵长虹等一批优秀青年。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn