新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

把客户请进来 把蔬菜送出去

克石化驻村干部支农惠农促增收

  中国石油网消息(通讯员杨玲)“今年,村民人均纯收入1.431万元,村集体经济收入65.38万元,同比增长46.3%和51%。”12月24日,克石化公司南疆驻村第一书记狄龙向公司党委递交了他驻村一年来的“成绩单”。

  今年3月,克石化公司指派狄龙到喀什市莎车县恰尔巴格乡(3)村担任第一书记。他就业与产业两手抓,培育致富带头人,提高农民外出就业质量,扩大产业规模,老百姓的收入增加了,获得感、幸福感更强了。

  “村民人均收入过万,与去年相比大幅提高。”看到恰尔巴格乡(3)村一年来取得的成绩,驻村3年的老书记、克石化企业文化处副处长艾里江颇为震惊。

  当年,他在村里最先推广蔬菜种植,从2018年到2020年的3年时间里,将这个村的蔬菜种植大棚从74个发展到508个。村民们种植的蔬菜被源源不断地运往和田、阿克苏、乌鲁木齐等地销售。他的目标是把这个村打造成为新疆的“寿光”。

  仅一年的努力,这个目标不仅实现了,而且比“梦想的目标”走得还远,不仅走出喀什地区,且走出疆门打通了内地农副产品市场。

  为进一步提高农副产品的品牌竞争力,开拓销售市场,探索农副产品品牌化销售的路线,狄龙还在国家商标局注册了“蔬小白”商标,这也成为村民们蔬菜种植最直接的市场代言,极大鼓舞了村民们的干劲。

  事实上,不止(3)村,在克石化驻南疆莎车县的其他5个村,今年村民人均收入增幅均在15%以上。

  “这对于一个缺技术、思想不够开放的地区来说,这份成绩是骄人的。”在看到克石化驻南疆莎车县恰尔巴格乡6名第一书记的工作总结后,艾里江连说3个“好”。

  今年是克石化公司6名老书记驻村3年期满,6名新书记履新的第一年。为接好这一棒,早在2020年10月,公司就安排即将上任的6名新书记提前驻村,“实习”一个月。在今年3月新老书记工作交接时,又将原本两周的老书记“传帮带”时间,延长了近一个月。

  6名新履职的第一书记上任后,从组织振兴、产业振兴、人才振兴、环境振兴、文化振兴五个方面持续发力,取得了可喜的成绩。

  为进一步扩大村民农副产品销售渠道,解决销售难的问题,克石化第一书记及驻村干部多方努力,拓宽市场,把客户请进来,把蔬菜送出去。自今年3月起,克石化驻莎车县6名第一书记首次打通了内地销售渠道,先后帮助群众销售蔬菜、鲜果、干果等农副产品3000余吨。村民种植的大白菜被销往山东菏泽、河南商丘;种植的西梅还被销往北京、嘉兴、广州等地,坐实了莎车县“果蔬生产基地”的名号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn