新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:陈叙生(吉林油田油气工程研究院采油工程方案研究所副所长)

  【操作难题】吉林油田主力接替资源为非常规资源,油田开发对象不可逆转地向非常规转变。体积压裂是非常规油动用的前提,伴随着体积压裂的实施,在实现油层改造的同时,也提高了近井地层能量。但是压后直接开井生产,油井需长时间返排压裂液,这样不仅浪费了注入能量,而且增加了返排液运输、处理投入。

  【原因分析】体积压裂后,大量压裂液聚集在裂缝附近,缝内压力高、含水饱和度接近100%,不经过有效焖井,注入能量未有效扩散,裂缝和基质含水饱和度差异大。在这种情况下直接开井生产,释放了近井的压裂液和压力,导致压裂液无效返排,产生能量浪费。

  【破解方法】针对上述问题,我们以渗流和物质平衡理论作为基础,先后以“离子浓度趋于平衡”“地层压力趋于平衡”及“含油饱和度趋于平衡”为目标进行焖井优化。通过理论认识、现场试验、应用评价“三同步”的做法,持续开展焖井优化研究和试验,形成了一套切实可行的焖井时间优化方法,针对特定的储层及改造参数,确定了以区块为单元的合理焖井时间表。

  焖井技术研究主要包括:一是通过深入分析,明确储层不同焖井阶段的主要作用机理;二是结合储层参数、改造参数、现场焖井及见油时间等资料,形成“理论概算—单井校核—区块拟合”三位一体的焖井优化方法;三是基于相渗和物质平衡探索以含油饱和度场趋于平衡的数值模拟焖井优化方法。

  【应用效果】通过焖井技术研究和现场有效实施,注入能量得到有效利用,返排液处理投入明显减少。首先,见油时间显著缩短,目前平均不到10天,其中20余口井焖井后开井即见油,有效控制了无效返排。其次,油井含水下降加快,以往油井降至稳定含水的时间长达300天,目前降至稳定含水的时间平均约60天,油水置换效果凸显。最后,资金投入有效控制,无效水单井拉运费用显著降低。(王珊珊 张天鹤整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn