新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者张运泓 通讯员姜伟)为吸取近期国内重大燃气爆炸事故教训,抚顺石化历时两个月,围绕设备设施以及规范操作使用等内容,集中开展了燃气安全隐患专项大排查。

  抚顺石化成立1个领导小组、1个后勤专项监督组、8个属地监督组,形成 “1+1+8”组织监管框架。重点排查整治燃气储罐间、管道、报警系统等设备设施的“安全性”。新安装可燃气体报警器30台,所有食堂全部安装燃气系统自动切断阀,与可燃气报警器联动。在夜班值班室安装区域声光报警器,实现实时在线监控、提前预警、及时处置,提升了燃气使用本质安全水平。

  全面排查食堂、员工公寓等使用液化钢瓶的人员密集场所。抚顺石化后勤公司共有21个食堂,均使用液化气钢瓶作为燃料,是此次排查的重点。

  排查中,主要领导及机关部门负责人靠前指挥,发现隐患问题,立刻下发整改通知单限期整改。公司安全运行部、机动工程部等相关职能部门会同施工单位人员,到基层现场逐项落实问题整改方案,制定整改计划,积极推进整改进度。

  同时,后勤公司升级燃气安全巡检考核,安排专人负责管理液化钢瓶。截至目前,后勤公司自检自查出燃气报警器缺失、无紧急切断阀等设计问题11项和公司一级检查出的14项问题全部完成整改。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn