新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

 

 12月10日19时,寰球北京公司工艺部高级工程师辛江依旧在办公室忙碌着。“今年项目多,给了青年设计人员很多锻炼的机会,大家都铆足劲往前冲。”辛江说。得益于充分的岗位实践,辛江在乙烷制乙烯新技术开发上获得突破,获评集团公司“杰出青年创新人才”,成了寰球公司科技创新群星中的一员。

  作为以设计为龙头的国际炼化工程公司,寰球公司瞄准能源工程行业转型方向,坚持科技立企、人才强企,强化顶层设计,通过走好“三步棋”,打造了一支群星闪耀的科技创新队伍,成为企业转型升级、高质量发展的顶梁柱。

  搭建平台,助推创新实践。寰球公司目前拥有国家能源液化天然气技术研发中心等多个研发平台,先后牵头承担了大乙烯、大炼油、液化天然气、大氮肥等集团公司重大科技专项,通过科研项目“揭榜挂帅”,举荐中青年骨干承担常规科技课题项目经理和重大科技专项专题经理,在各个核心业务领域形成了老中青相结合的技术攻关团队。公司紧紧围绕科技引领、立体培养、评价驱动、制度保障等举措,号召广大员工更加踊跃投身到创新创效活动中。同时,加强知识产权保护和科技成果推广,“十三五”以来共计申请专利493件,获得省部级及以上科技奖项62项,为科技创新人才培养厚植了沃土。

  有效激励,激发创新热情。寰球公司坚持薪酬分配向骨干、向一线倾斜,按照“按劳分配、多劳多得”的绩效分配原则,通过创新业绩褒奖引导科研骨干建功立业。针对专业技术管理岗位骨干,根据聘任级别按月发放技术岗位津贴,保障专业技术管理序列的稳定性。在部分二级单位试点实施科技型企业岗位分红激励措施,进一步调动科研人员积极性、主动性和创造性。建立专门的考核机制,通过年度考核和任期考核相结合,明确专业技术管理岗位职责,保障专业业务长期发展规划的持续推进。突出品德、能力、业绩导向,把研发成果原创性、成果转化效益作为重要评价指标,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。同时,公司设立科技成果推广应用及转让奖励,将利润与参与研发的科技骨干共享。

  打通路径,提升人才价值。寰球公司聚焦短板领域和关键技术,围绕改革发展和生产实践,实施重点科技人才培育培养计划。以三项制度改革为契机,深入推进专业技术岗位序列改革,畅通“三序列、四通道”人才成长路径。结合集团公司“青年科技英才培养工程”,积极打造寰球公司科技领军人才,选聘推荐国家和行业设计大师,通过课题攻关、科技大会表彰、学术论坛交流、媒体宣传鼓励等方式,形成“明星带群星”的生动局面。同时,根据“高精尖缺”引才需求,发布高层次科技创新人才引进公告,重点引进新材料、新能源、数字智能等重点产业领域科技创新人才,推动公司在核心技术上实现突破。

  截至目前,寰球公司培养出28名集团公司高级技术专家、3名全国勘察设计大师、22名行业勘察设计大师和9名集团公司青年科技英才,形成了一批核心技术创新人才团队。他们已经成为寰球公司在相关业务领域领军地位的形象代言人和市场开发的“金字招牌”,是支撑集团公司炼化业务转型升级的重要力量。(记者王利 通讯员陈晓岚)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn