新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

东方物探计算机技术服务中心提升资源保障能力纪实

“三抓三提”赋能物探生产

  11月以来,东方物探计算机技术服务中心技术运维团队,完成了浪潮驻场云二期770个高性能计算机节点集成,同时通过综合调优手段,有力保障了OBN攻关、李庄子、庆城三维等股份公司重大项目的顺利运作。

  这是计算机技术服务中心持续优化服务架构,提升资源保障能力的一个缩影。近年来中心紧紧围绕建设行业一流计算机技术服务中心这一目标,牢记“服务保障、自身发展”两大职责,以“三抓三提”为数字化转型赋能,全面助力物探生产高质量发展。

  抓好运维服务 提升保障能力

  计算机技术服务中心实行“专业化+项目组”管理模式,建立起一套涵盖采集、处理、解释、油藏、研发全天候一体化的支持体系,为生产项目提供技术支撑。

  针对处理业务计算量高、数据量高、交换高和密集性特征,他们在抓好常规维护,加大预防维护,制定分级维护制度的同时,持续对老旧集群节点升级、改造,大力推进降本增效。针对解释系统,积极推进基于云架构的解释成果数据异地共享技术。

  这个中心大力推进运维信息化、标准化工作,通过IT运维平台、前后方一体化智能监控平台、资源管理平台的系统建设和应用,提高了运维效率,开通呼叫中心和92007运维专线,持续加强靠前巡视和技术支持,推动云保障概念的逐步落地。

  抓好重点项目 提升运作效率

  中心大力推进偏移资源集中管理、运维自动化等技术的研究应用,创新资源管理云模式,改变传统竖井式资源使用架构,通过驻场云建设改变资源获取方式,首次建立偏移资源共享池,设备利用率大幅提高。

  在处理解释项目远程访问系统建设上,他们围绕接入范围从涿州同城到异地、访问资源类别从常规处理到解释和偏移中心、网络安全从单点防范到安全体系等多方面做好顶层设计,使系统更加标准化、规范化。

  在驻场云建设与运营上,他们开发了双软件调度系统、应用GeoEast云平台等技术;资源管理平台实现了资源申请、使用、计费全生命周期管理;持续扩大偏移中心计算规模,节点数达到1000多个,大大缩短同体量三维深度偏移时间,有效助力塔里木盆地富满油田超深大油气藏的重大发现。

  抓好精细管理 提升发展质量

  计算机技术服务中心一体化推进党史学习教育和提质增效专项行动,不断深化内部改革,扎实落实“四精”要求,内控成本,外抓机遇,中心市场结构、业务类型发生了本质改变。“十三五”期间,市场总额增长67.2%。

  技能培训提升素质。他们加强技术队伍的管理,通过实战化培训、跨部门交流、“持证上岗”等方式,建成了金字塔形的人才体系。

  精细管理降本增效。他们把降低成本作为关键检验指标,全链条管控成本、全要素降本压费,切实增强提质增效的精准性和有效性。

  HSE管理不断深化。中心加强应急管理,首次组织开展公共突发事件桌面应急演练,进一步梳理应急处置流程和提升响应能力;加强重点项目和承包商的安全管理,安全与防疫齐抓共管。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn