新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员刘腾蛟)11月21日,东方物探新兴物探开发处接到天地科技股份有限公司的项目启动通知,东方物探中标的首个煤矿行业微地震监测项目可进行采集准备工作。这标志着东方物探微地震监测业务链进一步延长。

  2008年,东方物探开始开展微地震监测技术调研,技术于2009年在油气田压裂现场得到应用,现已涉足油气田压裂监测、油气田长期动态监测、储气库安全监测、废水回注监测以及煤层顶板压裂监测等多个行业领域。

  煤层顶板压裂作用主要在于改变顶板物理力学性质,降低其强度和完整性,可大幅降低煤矿开采过程中由于厚层顶板突然断裂所导致严重垮塌灾害的威胁。微地震监测可以较好地评估顶板区域压裂改造范围,指导压裂规模、井间距和段间距调整,充分释放顶板应力,为煤矿开采提供安全保障。

  东方物探新兴物探开发处依托公司综合装备技术实力、安全保障及作业经验,经过对企业资质、设备人员投入、技术方法等方面进行多次详细论证和方案调整,最终一举中标。

  11月22日,新兴物探开发处研究所压裂技术专家和2504队施工人员前往陕西榆林项目作业现场进行实地踏勘,对计划压裂井方圆5公里内的地表植被、沟壑、障碍物情况详细记录,为即将开展的微地震地面监测项目的测井、钻井、埋置检波器等工作做好充分准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn