新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

借力“多位一体”平台 强化“匠心匠艺”传承

西南油气田天研院深蓄创新创效源头活水

  中国石油网消息(通讯员马枭 杨力)11月15日,西南油气田公司天然气研究院(简称天研院)首创的国内首套二氧化硫催化吸附技术现场试验装置经过2200个小时的稳定运行,顺利转入长周期现场试验阶段,现场测试数据表明该装置尾气中二氧化硫浓度小于50毫克每立方米,实现了超低排放,标志着我国自主研发的含硫尾气处理新技术获得重大突破。

  天研院实施“人才强院”战略,以借力平台资源、深化体制机制改革、强化“匠心匠艺”传承为抓手强化技术人才培养,深蓄创新创效源头活水。

  借力“多位一体”科技平台资源,加快青年技术人员成长成才速度。天研院依托国家、省部级、公司等“多位一体”的科技平台,让青年科研工作者利用各级实验室的软硬件资源,在实践工作中快速成长。今年年初以来,科研项目申报中青年科技人员占比超过七成,申报国际专利的负责人90%以上为青年。

  深化机制体制改革,持续完善专业技术人才“生聚理用”人才发展机制。天研院全力推进“双序列”制度改革试点,专项落实专业技术岗位序列的技术津贴,强化分配向科研生产一线倾斜的导向,在常态化聘任、科学化考核等方面进行积极探索,逐步破除专业技术人员成长成才的束缚。天研院健全多维度的专项奖励制度,设置成果专项奖,强化对核心骨干人员的多重激励。

  强化“匠心匠艺”传承平台建设,充分发挥技术专家的“传帮带”作用。天研院组织23名企业技术专家、一级工程师、高级技师等技术技能专家与年轻技术技能骨干结为师徒,进一步营造全院“学技术、学风尚、学知识”的良好氛围。今年,天研院在质量与计量、天然气净化与化工、油气田开发等领域组建的研发团队,共承担了各级科研项目61项,形成了5个技术系列12项技术,申报及授权发明专利近百件(其中国际发明专利1件),荣获了多项技术奖励。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn