新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员杨勇)11月23日,从云南石化生产经营优化会议上传来消息:云南石化青年创新团队历经3年持续攻关,催化油浆固含累计下降5.7克/升,处于集团公司同类装置领先水平。

  催化油浆固含高,会造成油浆泵磨损、管线阀门磨损泄漏、增加滤芯冲洗频率、油浆管线设备结垢结焦等危害,是制约平稳运行的主要问题。为了攻关这一难题,云南石化成立以青年为主体的联合攻关组,克服关键因子判断难、效果验证确认难、探索借鉴利用难等难题,取得重大进展。

  扭住关键“擒”线速。喷嘴线速过高,易导致催化剂受到较大冲击力而破碎,被反应油气带到油浆里,进而使固含偏高。攻关团队通过游标卡尺测量,掌握了最核心的喷嘴截面积参数,计算出喷嘴线速。利用先进流程软件模拟软件,确定最佳雾化蒸汽比例,把喷嘴线速降到95米每秒,油浆固含下降4.1克每升,首战告捷。

  过程监控“战”两剂。催化剂和助剂颗粒大小和硬度对油浆固含影响很大。攻关团队通过多次试验,确定“两剂小颗粒含量不大于13%、两剂硬度偏差不大于0.2%”的控制指标,提高加注质量,通过快分析、多分析、严把关、准把关,油浆固含再次下降0.7克每升,取得二次攻关胜利。

  精准判断“斗”结焦。攻关团队一方面利用大检修把结焦部位彻底清理,另一方面提高原料油雾化效果,避免油气带入,达到标本兼治效果,油浆固含下降0.9克每升,取得攻关战役的完胜。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn