新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

新井产量达到油田平均单井产量12倍

吐哈助哈萨克斯坦老油田“驻颜延寿”

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员康波)11月16日,哈萨克斯坦Aksh216井投产40天后,日产油仍稳定在45.3吨以上,标志吐哈油田勘探开发研究院技术支持团队提前两个月完成KGM公司新井产量任务。

  阿克莎布拉克油田是哈萨克斯坦KGM公司的主力油田,对KGM公司产量贡献率接近80%。随着持续多年高速高效开发,主力层Ю-Ⅲ层和M-Ⅱ层油井含水持续上升,含油范围缩小,使优质井位部署难度加大,新井投产效果变差。

  面对无接替储量维持稳产的困境,挖掘非主力层上产潜力、提高特低渗透油气藏单井产能成了油田开发重点工作。吐哈油田勘探开发研究院技术支持团队果断转变研究思路。他们细化储层连通性和注采对应关系研究,密切跟踪邻井生产动态,优化投产层位,建议Aksh488井投产层位由M-Ⅱ层改为Ю-Ⅱ,避免了M-Ⅱ层水淹风险,投产后获得日产油97吨高产油流。

  研究人员针对阿克莎布拉克油田Ю-O/Ⅰ层河道储层横向变化快、油水关系复杂的特点,利用三维可视化技术精细雕刻23条河道砂体展布规律,在3条优势河道区部署新井5口,平均单井日产油34.6吨。

  阿克塞油田是KGM公司另外一个油田,是典型的低孔低渗油气藏,前期生产气油比高、单井产量低。吐哈油田勘探开发研究院技术支持团队细化微构造认识,摒弃在原有油气藏周边逐步滚动的思路,充分落实储层高渗带分布规律,甩开部署新井两口,新井投产产量达到油田平均单井产量的12倍。

  吐哈油田研究院技术支持团队研究的新井连续获得高产,改变了新井投产进度滞后的被动局面。今年前10个月,KGM公司共投产新井9口,平均单井日产油37.6吨,共产油2.45万吨,提前两个月完成KGM公司新井产量任务,为今年产量任务的完成奠定了坚实基础。

  两大油田新井的成功,极大地提升了吐哈油田勘探开发研究院技术支持团队攻关的信心和决心,也为海外老油田的稳产和高效开发提供了新思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn