新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

紧盯特殊时段 升级设备管理 加强应急演练

吉林石化多部门联动应对暴雪稳生产

  中国石油网消息(记者张晓君 通讯员许天博)11月6日起,纷纷扬扬的大雪在吉林地区连续下了3天,尤其在8日夜间至9日白天,降雪量持续加大。与十年来同期相比,本次降雪在雪量、强度、持续时间方面均属罕见。

  在收到气象预警后,吉林石化立即启动应对极端天气预案。11月7日虽是周末,公司领导干部集结生产一线,及时了解情况,细化防范措施,加强组织协调,强化防冻管理,落实强降温和暴雪天气责任制,确保人员、物资、措施到位。

  面对极端天气,公司全力抓好特殊时段的安全生产工作,吉林石化公司安全环保处李云龙说:“这次降雪考验着现场的生产安全,先降雪后降雨,紧接着又是连续不断的降雪,冰雪路面给清雪增加了难度,尤其是巡检路线、装置罐区的走梯特别滑,稍有不慎就会造成员工摔伤。”为此,公司广大干部员工齐心协力固牢安全防线,全力保证生产经营平稳运行。

  炼油厂立即启动应急预案,升级管理重点设备,对各装置的低凝点物料输送管线、电伴热和公用工程、户外电网设备加强巡检,及时清理罐区走梯结冰。

  “眼下是生产旺季,我们增加了18个巡检点,变每小时巡检一次改为每半个小时,尤其对重点设备实行特保特护,对重点参数加强监控。”炼油厂安全环保科负责人庞振涛说。

  乙二醇厂优化岗位人员在确保生产正常运行的情况下,调派人员投入清雪工作中,将车间办公室人员充实到清雪队伍中。由于室外设备多,冰雪路面清雪难度大,大家只能采取不间断清雪的方式,及时清理巡检路线、交通主干线以及消防通道等地积雪。

  吉林石化铁路运输部面对发运高峰的实际,以雪为令,每天早上6时开始,调集清雪车清理公司各厂50公里的铁路线积雪,确保原料和产品顺利进出厂。

  面对连降大雪、气温骤降的极端天气,丙烯腈厂安全科提前准备,部门负责人王铁军介绍:“我们组织员工对极端天气应急预案再确认,做好事故预想和抢修应急准备。此外,及时组织员工进行突发事件应急演练,提高了员工应对突发事件的能力。”

  “我们还加大输送电缆、重点设备和机泵等设备监控,工厂领导和部室人员组成监督小组,深入一线,参与清雪、维护生产,将降雪影响降至最低。”王铁军说。

  员工们及时清理了装置走梯和平台、巡检路线、消防通道的积雪和积冰。第二丙烯腈装置物料管线从厂内到厂外总长近3000米,巡检人员顶风冒雪,采用分段检查、手摸眼看等方式,一个巡检下来,上下管廊20多次,对伴热状况进行不间断排查,保证了生产平稳进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn