新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

数字化技术赋能绿色炼化

独石化碳排放实时监测系统上线运行

  中国石油网消息(记者李志强 通讯员吾布力)截至11月19日,独山子石化公司碳排放系统上线运行一个月,实时监测公司所有锅炉、火炬以及水、电系统的100多个点位碳排放数据,已及时发现并修正4次异常情况。

  为做好油田碳排放过程监控,独山子石化公司成立碳排放实时监测攻关小组,结合炼油与化工运行系统MES2.0、智慧计量、实时数据库及实验室检验分析LIMS等系统,构建起碳排放测算模型,建成了公司碳排放实时监测系统并上线运行。

  系统能够实现对企业燃料燃烧、间接排放、石化业务、温室气体回收等四大类15个小类的碳排放量指标实时监测,包括碳排放数据、降低能源消耗和碳排放量。

  攻关小组反复研究计算模型、数据处理方式,确定了各种排放源的排放系数计算方法,建立了监测计算模型,解决了不同口径碳排放计算方法不同、标准不同等问题,经过反复核算、筛选、平衡,目前碳排放数据准确率达到95%以上。

  据负责该系统开发应用和维护的高级工程师曹静介绍,平台建立过程中,前期的收集数据阶段十分繁杂,需要反复测试和验证数据的正确性。目前系统已实现石化公司碳排放总体监控屏幕展示及公司级碳排放详细数据的实时在线展示功能。

  一直以来,独山子石化公司将“绿色低碳”纳入企业发展战略中,以“绿色发展,奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”为价值追求,持续加大清洁能源生产供应和节能减排力度。

  2020年年底,集团公司炼化板块下达独山子石化公司2021年碳排放减排总量为824万吨。

  今年,公司在新增污水减排项目、聚苯乙烯装置新增一条生产线等情况下,碳排放内控指标压减4万吨,年度排放总量降低0.55%。

  下一步,独山子石化将继续深化这一智能监控系统的应用,针对70余套二级装置逐一建立碳排放监控模型,同时,依托系统建立碳排放优化、考核机制,从源头上扎实落实碳减排工作,为实现集团公司碳达峰、碳中和目标贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn