新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(记者葛文帅 陈青)“施工前互相指出岗位作业风险,这个做法可以提升风险识别能力。”11月17日,中油测井辽河分公司C4171测井队队长张郁正与员工们对标示范班组,找差距、补短板。

  为了让班组更有活力,辽河分公司狠抓“三基”建设,持续推进班组标准化建设与自主管理,不断提升员工的积极性、主动性和创造性,努力将基层班组培养成价值创造单元和管理创新网格。

  强基础,创新方法激活力。辽河分公司结合测井业务,分门别类制定了班组质量、安全、考勤等一系列管理制度,明确了班组工作职责、生产目标、作业流程,并通过多渠道宣贯、全方位培训等方式,将管理制度潜移默化地转变为员工的自觉行为。

  在推动基层班组完成规定动作的同时,这个分公司还鼓励员工完善制度,形成紧密联系班队工作实际、实操性强的管理制度升级版,并不断完善监督机制,确保制度落到实处。

  抓关键,培养最强“兵头”。辽河分公司高度重视班组长的选拔与培养,特别是优秀班组长的“孵化”。多年来,在坚持周密制订培训计划、加强测井业务新技术学习的基础上,分公司坚持从“会说、会写、会做、会指挥”四个维度入手,全面提升班组长沟通表达、经验总结、施工操作和管理组织能力,培养出了集团公司特等劳模女子装炮队队长谢小丽、集团公司青年文明号C3223射孔队队长刘吉等先进典型。

  C1197测井队队长贾志红常年奋战在高难度井施工一线,总结出“3+3达标法”,从“教育+培训”“工具+载体”“标准化+执行力”3个层面发力,解决了现场安全和过程受控的管理难题,带出了一支敢啃“硬骨头”的队伍。截至目前,这个队测井资料合格率达100%。

  重管理,深化改革促发展。近年来,辽河分公司将生产经营总体目标层层分解,落实到班队和个人,形成了“人人头上有指标,岗位都是利润源”的局面。

  为最大限度用好班组人力资源,调动员工积极性,这个分公司以井为中心,积极试验推广灵活组队生产模式。测井小队固定主要岗位人员,其余技术人员共享,并根据不同井型、不同施工要求、不同测井系列等情况,在司机岗位、井口岗位员工当中排选上井人员,让基层班队流动起来,实现“以井定人”目标,全员劳动生产率同比提升19%。

  基层建设质量与科学考评分不开。辽河分公司在做实做细各类审核的同时,持续深化示范班队自评、现场检查考评等,既营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,又实现了HSE标准化建设从注重数量到注重质量的转变,标准化班组建设达标率始终保持100%,为企业高质量发展奠定了坚实基础。

  今年前10个月,辽河分公司安全、优质、高效完成各类测井作业7759井次,同比增加1001井次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn