新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:范建忠(华北油田采油三厂肃宁作业区主任)

  【操作难题】大王庄油田是华北油田采油三厂的主力油藏。由于油田开发后期含水率上升,偏磨加剧、电热杆耗电量高,加之抽油机电机老化,维护费用增加,导致生产能耗居高不下。如何科学有效解决制约产量、成本等难题,成为提质增效的重要方面。

  【原因分析】大王庄油田多数油井泵挂深度在2000至2600米,抽油机以12型居多,在运转过程中存在液量、生产参数、载荷变化导致平衡状态不合理的现象,造成电动机功率浪费,导致耗电量越来越大,电机和皮带损耗随之增加,缩短了电动机及抽油设备的使用寿命。

  【破解方法】针对这些难题,作业区邀请厂里创新工作室技术专家来会诊,召开了多次专题研讨会,决定将提升抽油机平衡率作为主攻方向之一。我们以大王庄油田为试点,以参数最优化、管理最精细、能耗最节约为目标,通过分析平衡率与电能消耗的关系,提升抽油机系统效率。对辖区内抽油机井平衡率进行检查,计算筛查出80口平衡状态不达标的油井建立“平衡档案”,制定调节方案,逐井落实电流峰值、功率峰值,判断抽油机的平衡状况是否达标。在抽油机调节平衡工作过程中,岗位员工每天3人一组分工合作,按照“观察—测量—调整—再测量”原则,利用工具前后移动平衡块到合适位置以达到规定要求。调整结束后, 第一时间启抽,紧盯调整前后抽油机运行参数情况,通过统计对比前后消耗电量差值,评价降控成效。同时,利用功图算产、视频监控等数字化方式提升抽油机采油时率,降低不平衡电量损耗,延长抽油机和电机的使用寿命。

  【应用效果】截至11月17日,肃宁作业区在大王庄油田共成功调整不平衡井43井次,平衡率达到95%以上,可实现日节电约11千瓦时。目前,这项工作还在紧锣密鼓进行中,计划在本月下旬结束,完成后预计每月将节约电量2.6万千瓦时。大王庄油田通过技术革新解难题、降成本、提质效,为肃宁作业区和采油三厂老井有效治理,降低日常运行成本,提高生产运行效率做出有益实践。目前,作业区正在将这一做法逐步推广,进一步激发老油井生命力,保障老油田稳产增产。

  (何宏芳 魏璐 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn