新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “这可是咱拓市场迈出的第一步,要做好科技馆低压配电系统的检修工作。咱们再仔细查查到底啥原因。”11月16日,宋明利在进行大庆油田科技馆锅炉房整体电路检修时说。今年10月以来,大庆油田热源服务公司承接了油田科技馆锅炉房运营业务,但在全自动燃气锅炉点炉时,1号炉频繁出现熄火故障,宋明利带着电工班进行了细致检查,最终找到了原因。

  42岁的宋明利,是大庆油田热源服务公司登峰供热分公司锅炉运行电工班班长。2002年,他成为一名电工,从看图纸、查电路、测电压、接电线基本功学起,一步一个脚印。在同事们眼中,宋明利话不多,没事就泡在书堆里或是跟着老师傅学艺。就是这个年轻人,在以后的工作中不断创造着亮眼的业绩:连续多年被评为原矿区服务事业部“首席员工”“青年榜样”;2018年,被油田公司评为“油田电工专家”。此后,还多次获得油田公司“技术能手”“青年岗位能手”“百对优秀师徒”等多项荣誉,今年获得了油田公司“油田工匠”荣誉称号。

  在宋明利看来,保证冬季供暖安全平稳运行就是头等大事,工作也没有分内分外之分,哪里有需要,他就应该出现在哪里。

  “小宋,我们锅炉房的引风机高压变频器坏了,今天是点炉第一天,它这一罢工,整个银浪地区都要停气。情况紧急,快来帮忙处理一下吧!”10月16日一大早,银浪供热分公司副经理牛春林向宋明利打来求助电话。放下电话,宋明利一边换衣服一边电话报请分公司领导,也顾不上照顾放假在家的女儿。“今天是周六,你为啥还要去上班,说好带我放风筝的,又说话不算数。”刚上小学四年级的女儿拉着他的衣角噘着小嘴抱怨着。看着女儿委屈的小脸,他只能蹲下抱着她说:“不去可不行啊,机器修不好,就会有好多人家的暖气不热,爸爸忙完就带你放风筝去。”到达现场后,他发现是变频器触摸屏无显示导致不能正常启动,经过他和热力技术分公司自控仪表组员工俞庆涛分析查找,确定是PLC程序没有接收到功率单元监测无故障的信号,是输入输出接口板出现了问题。在确认功率单元没有故障的前提下,他们优化了正常投运PLC程序,直到晚上终于让高压变频器恢复正常,保证了锅炉正常运行。

  技艺上的无懈可击是百炼成钢的坚持换来的,但是要让这技艺传承下去,就需要更多年轻人加入。于是,师带徒的平台也成了宋明利展现才能的舞台。2009年,他就被评为原大庆油田矿区服务事业部内训师,2019年又被评为油田公司内训师。2017年至2019年,他累计培训460课时,并且在集团公司组织的高技能人才提升班担任变频器课程教师。2020年,他配合油田公司人事部参加了宝鸡、西安、成都的创新方法大赛和技能大赛的技术指导工作。今年3月至7月,在担任第三届全国油气开发专业电工职业技能竞赛教练员时,他培养的选手获得3金、2银和团体第一的好成绩。

  多年来,他不断将自己琢磨出来的新方法和新技能分享给电工班的其他员工,激发大家相互学习的热情,并将工作中积攒下来的维修经验总结为4个字:看、问、练、悟,毫无保留地传授给徒弟们,带出了1名技师、3名高级电工,全面提升了电工班技术水平,为公司高质量发展增加了人才储备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn