新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

吉林石化炼油厂催化裂化三车间加强基层管理,以“勇于担责”“不断超越”为引领,促进各项工作不断提升——

吉林石化炼油厂:“不断超越”锤炼精兵

  “我们车间成立于2010年,主要负责平衡千万吨炼油二次加工能力,为下游化工装置提供优质原料。”11月17日,吉林石化炼油厂催化裂化三车间主任赵权利说。

  中央企业先进集体、全国工人先锋号、中国石油集团基层党建百面红旗单位、千队示范工程示范单位、基层建设百个标杆单位、铁人先锋号……这些荣誉全部来自吉林石化炼油厂催化裂化三车间。多年来,催化裂化三车间以吉林石化“四种精神”和“严细实快”作风为引领,结合自身实际,以“勇于担责”“不断超越”为精神追求和价值引领,锤炼队伍作风和技能素质,成为安全生产、提质增效、基层建设等中心工作不断提升的动力源泉。

  迎难而上,持续打造提质增效升级版

  极难险重任务前能否顶住压力、敢打硬仗、能打胜仗,是检验队伍作风和攻坚能力的“试金石”。催化裂化三车间将“勇于担责”精神融入重点难点项目,攻坚克难、迎难而上,开展“提辛烷值—降烯烃—增产丙烯”综合攻关,车间班子带领技术骨干科学统筹、精心优化,先后克服生产条件互相制约等困难,圆满完成综合攻关目标,为吉林石化公司汽油国Ⅵ升级总体目标的顺利实现奠定了坚实基础。同时,提高了高附加值产品比例,实现年增效2900多万元。

  催化裂化三车间瞄准打造提质增效升级版要求,组织大家谈思想、谈认识,形成了“一切成本皆可降”“精细化管理出最大效益”等思想共识,向深挖装置创效潜力发起攻关。

  催化裂化三车间通过研究产汽系统操作条件,最大限度降低水汽消耗,实现装置外输蒸汽增加3.675吨/小时。全面加强用汽管理,对伴热系统进行系统优化,梳理并停运伴热线9条,及时更换疏水器7台。同时,催化裂化三车间深度开展保温排查工作,利用热成像仪,对装置中压蒸汽系统管线进行测温,完善保温8处,有效降低了中压蒸汽系统的热量损失。

  几年来,催化裂化三车间先后设立完成技术改造项目30余项,使装置各项经济技术指标取得重大突破。其中,汽油的“一低一高”两项质量指标达到国内最高水平,攻克了汽油烯烃低辛烷值的难题,在生产清洁汽油的同时,掺渣率提高5.6个百分点,实现了效益最大化。

  勇于担责,不断夯实安全管理根基

  安全是炼化企业发展的基础,良好的安全业绩离不开干部员工的务实担当、真抓真管、苦干实干。

  催化裂化三车间坚持“安全压倒一切,一切服从安全”的安全管理思想,瞄准应急处置“再快一分钟”目标,从员工现场操作基本功抓起,不怕苦、不怕累,反复打磨操作技术和工作技能,用每一次快速、精准的操作保证现场安全受控。有一次,三催化裂化装置因为雷击造成晃电,导致装置联锁停车,车间内操、外操员工凭借正确的判断、练习过千百遍的指挥操作,立即启动应急预案,直到机泵重启完毕,实现了最快用时4分钟退守到安全状态的行业领先水平。

  团队的成功离不开每位员工的贡献。催化裂化三车间工艺一班是车间的“明星班组”。多年来,这个班组继承、弘扬石油精神、大庆精神铁人精神和吉林石化公司优良传统,在安全管理上敢担责、下苦功,连续实现安全生产无事故目标,先后荣获吉林省“工人先锋号”称号,中国石油“铁人先锋号”称号和吉化“标杆班组”称号,班长周军同时被授予“标杆班组长”称号。

  追求卓越,增强干事创业本领能力

  催化裂化三车间探索创立了“1213”培训工作法,通过多层次、多渠道、多方式培训,促进员工业务素质和岗位技能提升,降低工作压力和安全风险,全面提高了工作质量、工作标准和工作效率。第一个“1”,即确立一个理念,适应岗位要求,满足企业需要,实现自身价值。“2”即建立激励、竞争两个机制。第二个“1”,即打造一支兼职教师队伍。“3”即采用多层次、多渠道、多方式培训。“1213”培训工作法,荣获吉林石化2012年度“最具价值”管理创新成果奖。

  今年年初以来,催化裂化三车间全面开展“大培训、大练兵、大比武、大考核”,每月拿出20%的奖金作为培训专项奖金奖励员工,其中奖金分配以员工每月应知应会考试成绩为依据,分数越高,专项奖金越高,对于达不到考试分数线要求的员工取消专项奖金,促进了车间员工学习的积极性和自我提升的主动性。

  针对新转岗的20名员工具有一定生产操作经验的实际,这个车间白天指派专门管理人员带领他们深入现场熟悉流程,讲解三催化裂化装置在工艺上的不同并分析操作上的差异,课后针对当天所学内容给员工留作业。经过一个月的转岗培训,考核结果显示,20名转岗员工全部能够独立上岗操作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn