新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

宝石花温暖万千家

严寒鏖战急 只为万家暖

塔里木油田博孜1集气站扩建工程投产
南疆供气再添新保障

技术人员现场解决问题。
新建管线保温工作全面完成,为冬季生产打牢基础。

  中国石油网消息 近日,塔里木油田博孜1集气站扩建工程成功投产,使该站的天然气日输能力大幅提高,为保障今冬明春西气东输供气和南疆地区天然气供应再添新动力。

  博孜1集气站扩建工程位于南疆天然气利民工程管网的主力气源地,是博孜—大北万亿立方米大气区建设的基础性工程之一,工程于2020年10月19日开工建设。

  面对工程设计装置多、流程复杂,投运前审查工作量大、难度高的实际情况,各专业小组冒着雨雪连续奋战,对站场内新扩建设备、工艺、电气、仪表、安全等方面进行全面排查。在排查过程中积极与设计、施工方沟通协调,共同推进问题整改,不留死角和盲区,确保按计划完成审核问题整改销项,为一次投运成功奠定了基础。(吴朋 白海新 谭辉 摄影报道)

辽河油田双6储气库扩容上产工程投产
东北及京津冀供气调峰能力整体提升

加强工程质量管控,技术员和操作手严格对照施工图纸进行精准切割。
强化工程安全管控,安全员检查吊车司机特种作业证件。
储气库员工开展投产前工艺流程大检查。
辽河油田双6扩容上产工程采气装置核心部件三股流换热器和乙二醇分离器。

  中国石油网消息 11月12日上午,伴随着8口采气井阀门缓缓开启,位于辽宁盘锦的辽河油田双6储气库扩容上产工程正式投产。该工程投产后,辽河储气库群最大日调峰能力实现翻番,成为国内单日调峰能力最大的储气库,大幅提升其在东北及京津冀地区的调峰保供能力。

  该工程自2020年8月开工以来,辽河油田上下克服工期紧、任务重、标准高等巨大压力,全力以赴保进度、保质量、保安全,新建注采井10口,地面管线20余公里,配套建设一套大型采气装置,实现了双6储气库库容和注采能力的整体提升。整体工时仅460余天,创造了国内同等规模储气库建设周期最短新纪录。项目建设累计投入20万人次,特种设备10万台次,完成焊口近2万道。(摄影:季玉琪 杨晓华 白帆)

长庆油田米脂—榆林管道施工冲刺全线贯通
陕京线天然气供应将增新动力

管道焊接精益求精。
施工现场热火朝天。

  中国石油网消息 11月18日,在连接米脂气田、榆林气田又一条长68公里直径711毫米的输气“大动脉”施工现场,4台焊接机组正以每天30道焊口300多米的进度最后“冲刺”12月15日投产目标。

  这条管线全面贯通投产将有效缓解米脂到榆林输气因管道能力受限影响周边气井产能发挥的问题。投产后输送的天然气将通过榆林天然气处理厂转输至陕京一、二、三线,保障冬季高峰供气。(文建伟 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn