新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(通讯员杨勇)11月中旬,从集团公司炼油化工板块传来消息,云南石化公司连续重整装置累计综合能耗61.88千克标油/吨,同比降低5.89千克标油/吨,在板块第一群组考核评比中位列第一。

  利用技术小改造优流程。技术人员通过科学评估,在改质石脑油进装置管线和加裂重石直供料进料阀组间增设跨线,使改质石脑油不经过反应加氢部分直接进入汽提塔,就能满足精制油质量指标要求。架设这条跨线起了大作用,预加氢进料加热炉热负荷有效降低,每个月节约燃料气约14万立方米,每年增效约300万元。

  坚持数字化应用降能耗。云南石化利用先进软件建立重整装置流程,掌握反应温度改变后氢气产率、芳烃收率、辛烷值以及燃料气耗量变化规律。8月下旬将重整反应温度提高7摄氏度,芳烃收率增加3.94%,苯产品收率同比提高3.38%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn