新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  他们是一群守夜人,时差与我们刚刚相反,在寒风中脚步坚定,身影挺拔,整夜无眠,守护万家灯火。

  11月11日22:06分,一轮明月高悬。西南油气田川西北气矿邛崃采气作业区平落集气中心站月光如泻。该站每天输供气60余万立方米,是作业区管辖范围最大的中心站,有52口外围井。

  皎洁的月光,在夜阑寂静中弥漫,洒下如银的清辉。月光很美,他们却无暇欣赏。寒潮突袭,温度骤降,场站内温度仅4摄氏度。此时,51岁的程英和47岁的李勇正在装置区内仔细检查着每一个仪表,每一根管线。

  刺骨的寒风掠过,程英丝毫不受影响,正专注于仪表数值的变化。他巡检主要内容是检查设备运行参数是否正常,保证设备在最佳运行参数运转,设备有无跑冒滴漏隐患,对存在的隐患及时整改和汇报,及时掌握设备运行动态。“最重要的是分析判断设备运行中出现的问题,确保平稳生产、供气。”程英表示。

  冬季夜间,气温变化异常,用户对气量的需要也是时大时小,这个时候最容易形成冰堵。“现在信息化建设为我们提供了许多支撑,但还需要对关键点进行跟踪监测,保障机械仪表数据和电脑显示数据一致。”程英和同事在夜班里,平均4个小时出去巡检一次,如遇突发情况还要随时到室外调试压力,保障用户的及时需要。

  从11月初气温普降以来,该站已平稳输供气近700万立方米,有效保障了新津、邛崃、大邑、崇州等县市的工业和近百万人口的生活用气。

  23:36分,程英结束了常规巡检工作,现场温度为4摄氏度,夜色茫茫,寒风呼啸,路灯的微光拉长了他们影子,这头是奔涌的天然气,那头连着万家灯火和温暖......(刘浪 谢佳 林山惠)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn