新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

中国石油举办2022年碳交易培训视频会

全面宣贯“1+3”制度 助力企业碳排控

  中国石油网消息(记者王芳 特约记者陈昌照)“通过培训,我们更加明确了集团公司温室气体排放管控的实施办法和技术路径,也为下一步制定企业碳减排专项管理规划指明了方向。”11月9日,集团公司2022年碳交易计划编制培训会以视频方式召开,参加培训的人员体会深刻。

  在此次培训会上,集团公司质量健康安全环保部对集团公司温室气体排放管控“1+3”制度进行了宣讲。国际事业公司、安全环保技术研究院、天津碳排放权交易所等三家集团公司碳交易技术支持单位专家,向来自油气田企业、炼化企业、销售企业的近400名相关负责人,讲授了2022年碳交易计划编制要求和温室气体自愿减排项目(CCER)开发交易实践。

  今年10月,集团公司印发实施关于加强温室气体排放管控工作的指导意见及碳交易管理办法等三项制度(简称“1+3”制度),加速推动温室气体控排工作。

  据悉,在碳减排成为企业合规发展硬约束的形势下,集团公司全面布局温室气体自愿减排项目,大力促进企业碳减排技术转化为效益,将结合林业碳汇、可再生能源、甲烷回收利用等已有CCER方法学,积极进行项目开发,积极参与国家二氧化碳捕集利用和封存(CCUS)相关标准规范制定工作,储备碳资产。

  集团公司质量健康安全环保部相关负责人表示,下一步,将鼓励有条件的企业积极开展或参与碳金融、碳中和、碳普惠、碳抵销等业务,提升绿色金融支撑能力,不断增强集团公司在碳金融领域的影响力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn