新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  11月17日,吉林石化公司染料厂苯酚车间化工四班班长、吉林石化优秀党员朴太虎在烃化单元巡检时,看着减下来的苯进料泵出流量,脸上露出了笑容。

  “别提我们班长抠门的那股劲了,大到节能改造,小到一个阀门、一个螺栓、一根胶皮管子,他鼓捣鼓捣就能出效益。”同事们对朴太虎赞不绝口。

  “泵出口总流量为每小时18立方米,而实际进入苯树脂床流量为每小时9立方米,直接回流量才达到一半。在这种情况下,就会造成耗电量增加,浪费能源。”朴太虎说。

  为防止气蚀,苯进料泵使用的是高速泵。一次,朴太虎巡检时发现这一问题,打起了节电的算盘。

  为了把这部分电量“要回来”,朴太虎连续一个星期跑现场,与内操员工合作,尝试着通过调节阀门开度来调整回流量。

  “已关小泵的出口阀门,泵的出口流量已降低,电流降低,请观察生产运行参数。”

  “进入树脂床流量正常,继续调节。”

  对讲机里,朴太虎的嗓子有些沙哑。

  经过多次调节,朴太虎终于找出泵出口阀门开度的最佳值,将出口总流量降到了每小时10立方米。泵运行负荷下降,使电量消耗下降了30%,一年可节约电费10.3万元。

  烃化反应器热氮冲洗管线由蒸汽加热改为电加热器加热是朴太虎的另一个节能小改造。

  工作之余,朴太虎盯上了苯酚丙酮装置苯和丙烯保护床。在进行更换树脂工艺处理时,需要通氮气将物料废气向火炬吹扫,实现完全燃烧,保护环境。保护床底部原采用体外蒸汽加热这种老方法。

  “体外加热蒸汽利用率低,达到工艺处理合格条件需要两个月时间。”

  “每小时蒸汽用量0.2吨左右,氮气用量每小时300立方米左右。”

  “吹扫清洗时间长,成本消耗大。”

  朴太虎又开始琢磨起来。经过反复思考,他建议在烃化反应器热氮冲洗管线处配制管线到苯保护床,并通过电加热器直接对氮气进行加热,提高了工作效率。

  染料厂采纳了这个建议,立即拆除蒸汽管线,实施电加热改造施工。投用后,氮气吹扫处理时间减少到10天,工作效率提升了近80%,氮气用量下降近1/5,年可节约费用近40万元。

  朴太虎带领员工优化工艺降物耗,使纯苯、丙烯主要物耗达到国内先进水平。他也多次获评吉林石化公司劳动模范和“麻袋毛精神”红旗手。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn