新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”
大庆炼化增产石蜡项目是“油头化尾”结构调整的重点项目。开工投产1周年,产能位居全国第二,产品销往世界各地——

“拳头”产品变身创效利器

  11月12日,黑龙江省大庆市刚刚经历60年以来罕见的一次暴雪。记者在大庆炼化炼油生产三部二套石蜡成型装置现场看到,生产线高速运转、库房里叉车忙碌不停。据了解,这套装置开工运行1年来,已经生产优质石蜡产品26万余吨,平均日产量700吨以上,生产出的石蜡产品通过陆运、海运等方式运往全国及欧洲、北美等世界各地。

  大庆炼化增产石蜡项目是大庆炼化公司结构调整的重点项目,也是黑龙江省百大项目之一、“油头化尾”结构调整的重点项目。在此项目的带动下,石蜡产能从15万吨/年跃升至30万吨/年,位居全国第二,不仅为企业带来较为可观的经济效益,也为下游厂商提供更多的石蜡原料。

  增产石蜡项目开工投产以来,大庆炼化公司上下一心,通过改革创新、强化安全、优化管理等措施,全力保障项目稳定运行。

  装置开工初期,炼油生产三部由工艺、设备、安全专业技术组构成开工指挥部,有效发挥生产协调作用,按照安全责任大小、工作环境艰苦程度、工作难易程度进行岗位划分,做到多劳多得,激发员工工作积极性。

  团结协作为石蜡上产架起原油“补给线”。炼油生产三部立足各装置生产运行实际情况,围绕石蜡生产“提收率、增产量、保质量”的中心工作,积极与常减压装置技术人员沟通,采取多项措施开展技术攻关,各项指标均有较大提升,两套常减压装置蜡油收率分别提高1.08%和0.65%,产品质量控制良好。

  发挥装置优势,产品线再添“新丁”。项目建成投产,大庆炼化石蜡产业在硬件上的技术实力进一步提升,为石蜡产品种类或牌号的拓展提供了可能。公司根据加工油品不同,灵活切换“尽量按照石蜡收率最大化组织生产”和“按照全优蜡进行控制”两套生产方案,达到增产石蜡的目的。9月份,石蜡收率增长到6.37%,提高了0.58%,创历史新高。目前,石蜡产品有54号、56号、58号全精炼和半精炼石蜡、64号半精炼石蜡和70号粗蜡等8个牌号,其中54号蜡和70号粗蜡是项目投产以来研发的新产品。这些产品具有外观洁白、燃烧烟气少、软硬度适中和异味小等优点,被广泛应用于蜡烛、防水材料、包装等行业,石蜡产品更是成为大庆炼化公司创效的“拳头”产品。

  精细管理挖掘增长潜力。炼油生产三部以严格管理工艺纪律为重心,采取优化回收系统、调整反应温度、缩短设备维修时间、规划产品出厂秩序等措施不断提高产品收率、出厂量。产品出厂订单纷至沓来,日出厂最高量达到2500吨以上,在市场竞争中赢得主动。

  安全生产护航项目平稳运行。公司组织作业区、班组对装置管线、阀门、弯头、安全附件等重点部位开展自检自查,全力保障装置生产状态平稳。同时,公司瞄准安全生产“零事故”目标,加强生产操作培训,通过安全案件分享等方式,提升员工安全意识。

  得益于增产石蜡项目的助力,大庆炼化公司前9个月实现考核利润14.49亿元,企业经济效益持续提升。公司以做优石蜡品牌为出发点,以质量合格率100%为硬指标,从酮苯脱蜡、加氢精制到成型包装,每一道工序都坚持做到零缺陷,石蜡产业实现规模化发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn