新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

抚顺石化夯实做强“基层创效单元”

激发全员活力 强化岗位培训 着力技术升级

  中国石油网消息(记者张运泓)11月12日,在抚顺石化石油一厂蜡制品成型车间生产现场,一块块雪白的蜡板正沿着生产线缓缓而来,然后自动码垛、装袋、缝合、检称,各道工序一丝不苟。车间主任王东信说:“不久后,这些蜡板将被运往世界各地。”

  今年年初以来,抚顺石化多措并举频频发力,打出夯实基础管理系列组合拳,深度释放基层优质创效潜力,打造出一个个“基层创效单元”。

  集思广益,全员质检。抚顺石化是世界最大的蜡制品生产基地、国内唯一美国FDA免检企业,年出口量30至40万吨,产品遍布“一带一路”沿线19个国家和地区。质量是产品的生命。为保证蜡制品质量,石油一厂蜡制品成型车间作为石蜡生产的主要车间,通过强化工艺、技术等各方面培训,让岗位员工进一步明确:在岗该怎么做、不该怎么做;怎么做蜡制品质量更好、怎么做会生产出废品蜡。同时,车间组织新来员工与老员工签订师徒协议,促进员工快速成长。

  在石油一厂蜡制品成型车间,生产全过程始终绷紧质量这根弦。质量是质检员的事,也是每名员工的事,人人都是产品质检员。软蜡码垛容易发生倒垛变形,杂质蜡是因为杂质超标沦为不合格蜡。日常工作中,及时发现和剔除软蜡和杂质蜡是保证产品优质的关键,员工相互查缺补漏和提示成为常态,最大限度减少了废品蜡。

  为彻底解决问题,蜡制品成型车间员工集思广益动脑筋想办法。员工们发现,造成软蜡的重要原因是冷室温度高、冷却时间不够。于是结合气温变化,反复实验总结,终于找到平衡效率、效益和质量3个要素的最佳控制点,保障了石蜡产品质量,实现效益提升。

  技改技措,提质增效。抚顺石化充分利用检修契机,深入推进装置、工艺技改措施,将技术优势转化为提质增效优势。今年4月份装置检修后,石油一厂蜡制品成型车间石蜡生产线就多了一个新装备——复检称。利用装置大检修契机,抚顺石化投入资金,实施完成注蜡及包装系统改造,这是蜡制品成型车间、石油一厂今年提质增效的重头戏。改造后,生产线实现自动包装、复检重量。同时,减少了5道工序,大大降低了员工劳动强度和人工成本,还提高了包装效率,实现精准注蜡。有了复检称,一旦蜡板重量超过控制范围就会报警,超重或重量不足的蜡板都能被轻而易举筛选出来。现在,抚顺石化蜡板重量控制精度在千分之一,实现了提质增效。

  用活激励,激发活力。抚顺石化全方位推进管理创新,激发活力增添动力。石油一厂蜡制品成型车间为调动车间管理人员和班组员工工作积极性、能动性,端走平均分配奖金的“大锅饭”,对车间管理人员日常工作量化统计,作为绩效考核依据。如果没有达标,按量化统计情况扣罚相应奖金,干得多就能拿到相应奖励。奖金靠自己工作量“挣回去”,干多干少不一样了,车间管理人员工作作风、精神面貌焕然一新。

  与此同时,石油一厂蜡制品成型车间在班组中开展班组基层建设月竞赛,从生产、设备、安全、卫生、党群、劳纪6个方面分头开展评比。每个方面1颗星,每得1颗星,班组每月就能多得奖金。班组基层建设月竞赛让班组员工心里有了立足岗位为班组争星做贡献的种子。

  2021年5月,抚顺石化生产的石蜡被评为全国“十大卓越品牌”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn