新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

匠人匠心

测控技术攻坚

  11月8日,一场围绕“一趟钻”钻井关键技术与装备的推进方案及内部“揭榜挂帅”研讨会正热烈进行。作为会议主持人的川庆钻探公司钻采院定向井技术服务公司副经理刘伟,才刚完成集团公司重大科技项目立项汇报,紧接着又投入到技术攻关中。

  2008年,刘伟从西南石油大学油气井工程专业硕士研究生毕业后,投身水平井测控装备与技术研发工作。对他来说,目标就是深耕水平井高端技术研发并取得突破。

  “没有师傅就自己摸索着干!”加入研究团队之初,对于进入“水平井测控高端装备与技术研发”这一以技术门槛高、科技含量高著称的领域,大家一没基础、二没经验,加之国外公司绝大多数高端工具对我国禁售,不仅工具服务费用高昂,而且严格保密。困难重重,可刘伟不害怕,凭着不服输的精神和对科研事业的热爱,他和团队成员们义无反顾踏上了这条从零开始的漫漫征程。

  那时,刘伟办公室的灯光常常亮至深夜。他利用一切有效时间分析原因、探索解决办法,一次次顶住科研压力,与团队一起实现了自主电磁波随钻测量系统4326米世界最深传输、钻柱扭摆规模应用200余口井,并研发出自主旋转导向系统等亮眼成果。在他的带动下,大家主动请缨挑战高难课题,加快研发进度。

  成绩的背后,是他“宁可熬白头发,绝不降低标准”的严苛要求。在一次现场试验中,试验人员发现扭矩波形与平常有些不同,但不影响数据解读效果,却没想到这个可以“算了”的小问题被刘伟较上了真。他立即召集技术人员对着曲线、视频研究了整整一天,不仅弄清了根本原因,还以此为契机推动技术向前迈进了一大步。2020年,在MCS-01型地面降温装置研发过程中,一切已准备就绪,他却突然要求按照现场标准再做一次全流程试运行。就是这次大家认为没有必要的运行,发现了一些小问题,也让装置后续工作效率和设备可靠性都有了很大提升。

  这些年,刘伟带着科研团队先后成功研发出PIPE ROCK钻柱扭摆系统、DD-SMART自动导向系统、CQ-EMWD电磁波随钻测量系统等优秀成果。作为课题长,他主持科研项目4项;作为任务负责人或主研人员,他承担了包括国家科技重大专项在内的各级科研项目40余项。他用这份沉甸甸的答卷,践行了自己科研报国的理想。

  今年9月24日,站在集团公司科技与信息化创新大会的领奖台上,捧着集团公司杰出青年创新人才奖状的刘伟笑得很灿烂。对他来说,这张奖状既是集团公司对青年科技工作者颁发的荣誉,更是对他14年不懈奋斗与辛勤付出的肯定。当前,围绕自动化、智能化定向钻井技术发展趋势,他们已着手制定出井眼轨迹闭环钻井、地质导向人工智能辅助决策等新一轮研发规划。他知道,新征程的号角已再度吹响。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn