新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者姜佩峰 祝立群)为实现绿色企业创建目标,哈尔滨石化公司今年扎实推进无泄漏网格化管理,全面识别泄漏风险,通过“一装置一策”消减措施,全面打造无异味车间。

  11月上旬,据公司质量安全环保处黄敬介绍,无异味车间创建工作已见到初步管控效果,厂界异味浓度平均下降了16.7%。

  2021年,这个公司编制下发了《绿色企业创建方案》,开展无异味车间创建工作,组织生产、设备、环保专业进行先进标准对标,梳理生产运行过程中存在的污染泄漏问题,逐个装置、单元开展异味攻关措施研讨和异味源全面排查,根据影响程度分级列出清单,按网格化分区分工制定管控措施,逐个点源进行管控消除。

  污泥单元是动力车间减量化处理的重要单元,也是此次开展无异味车间创建工作的重要突破口。为打好区域异味治理歼灭战,动力车间党总支部与维修车间党支部开展了党建共建活动,双方召集精兵强将针对污泥回收装置消除异味难题开展联合攻关。

  “攻关组通过多次分析研讨,确定泄漏根源,制定了5项技改措施。截至目前,共消除了离心机下料盖板观察孔、螺旋槽盖板等泄漏点25处,完成技改措施4项。”维修车间党支部书记潘德江介绍,据现场测量结果显示,车间异味由攻关前430ppm降为30ppm。下一步,攻关组将实施废液排出管线改造,持续跟踪提升治理效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn