新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

井控安全措施到位 监督人员配置到位 关键环节防控到位

长庆监督“三个到位”升级履职管控

  中国石油网消息(特约记者张伟)进入11月,陕北地区夜间气温已降至零下,对冬防保温工作提出更高要求。川庆钻探长庆监督公司第一QHSE监督站50283钻井队监督员杜骏主动加码,坚持每天不少于2次夜查,消除违反冬季操作规程的情况,切实保障施工安全。

  长庆监督公司升级对措施、人员和防控三方面的监督工作,加大巡查、旁站、处罚力度。

  井控安全措施到位,坚决做到万无一失。冬季井控安全风险增加,如何做到防患于未然,需要制定严格有力的监督措施,并且不折不扣地执行到位。该公司始终坚持安全“不发生、控得住、治得了”的原则,切实把好设备维护、工序验收和应急演练关。加强井控设备排查,针对闸门管线包扎不严、手柄活动不灵活、钻具止回阀不配套等问题,及时督促整改,做到匹配完好备用。严把井控验收工作,打开油气层前仔细核对加重材料、加重液储量,及时测量泥浆性能转换,从源头上堵塞漏洞。开展井控实战演练,尤其是对关井时间不符合要求的行为进行督促重新演练。

  监督人员配置到位,坚决做到履职管控。11月份,生产进入最后一轮高峰期,为了杜绝在现场履职过程出现安全漏洞,该公司及时调整监督力量,做到现场监督不缺位、履职督查全覆盖、远程监控常提醒,形成多种方式、上下联动、齐抓共管的局面。一方面梳理辖区重点施工队伍,实施双岗监督,明确监督职责,轮流现场监督,确保关键环节不缺位。针对“拆搬安”井队,按“一吊一监督”要求,确保监督无盲区、无死角。另一方面,进一步压实管理责任,生产例会明确要求各监督站领导负责辖区所有施工队伍,明确责任人,通过日常督查、远程监控、专项检查等方式,消除现场存在的生产安全隐患,堵塞监督履职的漏洞,作为责任追究的依据。第四QHSE监督站41支钻井队、25套试油气机组,按照井控风险等级,由3名站领导分组承包,作为后期督查管控的重点。

  关键环节防控到位,坚决做到安全可靠。进入冬季,部分员工存在安全意识松懈,措施落实不到位的情况,加之施工设备老化,易诱发安全事故。该公司收集近几年施工现场发生的冬季安全事故案例,围绕“八防一禁止”,包括防火、防触电、防坠落以及禁止违章作业等方面案例制作展板,采取“以案说法”方式进行集中宣讲,从思想深处唤醒全员安全意识。同时,紧盯受限空间、高处、夜间施工、吊装、临时用电等十个冬季监督关键环节,做到多巡查、严旁站、重教育,督促岗位员工严格落实操作规程和管理规定。全体监督员加大夜间巡查频次,真正做到紧盯关键环节的安全作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn