新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者梁伟)11月4日,记者从工程技术研究院获悉,由这个院北石公司最新研制的DQ70交流变频直驱顶驱入选中国石油2021年第二批首台(套)重大技术装备目录。目前该顶驱正作为配套国内首台一键式人机交互7000米自动化钻机的核心组成部分之一进行工业性试验。

  北石直驱顶驱解决了多项技术难题。其中率先采用永磁同步直驱电机技术,将顶驱输出效率提高了20%以上;主电机全封闭设计有效隔绝杂质进入电机内部,大幅提升了电机的可靠性;相变散热技术的应用实现了电机自适应散热与静音节能运行。同时,顶驱自动化程度也得到大幅提升,在集成软扭矩与扭摆减阻控制技术基础上,先后攻克了顶驱一键钻井、一键释放反扭矩等关键技术,助力钻井系统开发“集成化人机交互平台”“远程检测与预测性维护与监控平台”等功能。为提升钻机配套顶驱的一体化程度,北石公司还根据井场布局与钻机井架结构,对顶驱动力水龙头、导轨与滑车等关键部件全部采用了独特的针对性设计。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn