新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者陈青)10月底,工程材料研究院牵头研发的新型冶金无缝双金属复合管,首次在长庆油田高腐蚀区域完成1.6公里试验段铺设,经检测焊缝质量优异。该产品的工程化应用,为降低油气田地面集输管道腐蚀失效事故提供了新的解决方案。

  油气田地面集输管线服役环境恶劣,且大多采用口径219毫米以下的复合管。针对国内在中小规格冶金无缝双金属复合管技术及产品领域的不足,工程材料研究院牵头组建了创新联合体,经过4年多的深入研究与反复试制,攻克并掌握了冶金复合制坯、薄壁复合管焊接、双金属复合冷/热轧制及热处理等关键核心技术,成功开发出口径60.5毫米至406毫米系列新型冶金无缝双金属复合管,填补了国内空白。

  “我们研制的这种冶金无缝复合管,兼具耐蚀性与经济性,可确保集输管道在全生命周期内的高效安全运行。”工程材料研究院国家重点实验室副主任尹成先介绍说,由于采用了全新的“冶金复合制坯+无缝管成型”工艺,该产品的基层碳钢与覆层耐蚀合金的结合强度超过300兆帕,克服了以往机械复合管在服役过程中出现的衬层塌陷、环焊缝开裂等问题,并突破了现有冶金复合板焊管无法用于中小规格集输管线的瓶颈,整体性能优于国外同类产品。

  目前,工程材料研究院在冶金无缝双金属复合管方面,已形成了集研发、检测、应用于一体的技术体系和产业化团队,下一步将向油井管领域延伸,为油气安全输送和环境保护提供可靠的防腐保障,助力油田企业降本增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn