新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”·深化改革进行时·聚焦三项制度改革

长庆固井公司创新模式激活人力资源

主营业务归核化 辅助业务专业化

  中国石油网消息(记者马睿 通讯员高晓克 杨博)“请问,下次固井任务具体时间是什么时候?行程是什么?”10月28日,天刚蒙蒙亮,川庆钻探长庆固井公司特车驾驶员张继平着急上井施工的电话打破了调度室的宁静。这是这个公司三项制度改革以来,辖区各项目部干部员工工作积极性异常高涨的一个缩影。

  为深入推进三项制度改革,这个公司在用工管理方面积极探索主营业务领域“管理+技术+核心技能岗位”直接用工、其他操作服务岗位推行第三方用工的模式。按照“主营业务归核化、辅助业务专业化”的改革思路,紧密围绕“四化”建设,创新生产组织模式,优化业务结构,在“补足”专业技术人员的基础上,精准“补强”关键岗位人员。

  针对油井、气井区块工作量不均衡情况,建立人员“大资源”管理模式。根据工作量变化情况,动态进行人员调整,盘活现有人力资源,实现油气井技术和操作人员互通共享,大大提高了人力资源综合利用率。

  通过运用科技创新手段,向传统劳动用工制度“开刀”。推进劳动组织形式变革,推行“大部制、大岗位”管理。公司人事部门率先推行“AB岗”工作模式,打通各岗位间关联性、交互性,打破固有工作岗位壁垒。让员工在干好本职工作的同时,接触、学习其他岗位工作内容及业务知识,实现干部队伍逐步由“专业型”向“复合型”转变。

  在各基层单位,将市场开发人员、会计岗位人员、成本员纳入综合办公室管理,真正实现“一岗专能”向“一岗多能”转变。对“能岗不匹配”人员进行岗位调整,实现社会化用工人数缩减。打破了“岗位固化、退出困难”的用工缺陷,增强了广大员工的上进心和危机感,提升了岗位履职意识和能力。

  骨干上讲台,学习活起来。长庆固井公司所属固井中队积极安排骨干人员轮流走上讲台、“老兵们”随时接受“挂号”,利用老带新、传帮带、捞“干货”、答疑惑等做法,成就了“一人多专”“快速成长”的企业新兵。“我们中队通过‘老兵’带‘新兵’,找准培训与岗位的最佳融合点,为企业‘新兵’成长找到新路子。”长庆固井公司GJ12215队队长刘宏涛说,老员工积极主动要求压担子、干大活,年轻员工更有紧迫感和方向性。

  在各项改革政策的推动下,这个公司今年的市场工作量、市场占有率、固井质量较往年均有不同程度提升。截至10月28日,完成固完井2668口,同比增加30.3%;市场占有率从2020年的60%提高至62.3%;油气井一次合格率同比提高18.8%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn