新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  进入四季度,国内最大天然气主产区——长庆油田正全力提产增气备战冬供。10月18日,日产气量达1.03亿方。在2020年攀上年产油气当量6000万吨新高点之后,长庆油田今年前三季度生产油气当量4684.44万吨,历年累计为国家贡献油气当量超8亿吨。

  1970年10月,数万名解放军战士和石油工人响应党中央号召跑步上陇东,拉开了长庆油田勘探开发大幕。51年来,几代长庆人扎根鄂尔多斯盆地,南下渭北、北上伊盟、西跨六盘山、东进吕梁山,成功开发48个油气田,形成4个十亿吨级和4个万亿立方米规模油气区。

  长庆油田始终坚定“我为祖国献石油”的理想信念,成为保障国家能源安全的“压舱石”。51年来,长庆年产油气当量从5万吨攀升至6041万吨,不断刷新油气产量新纪录。近年来,累计探明油气储量占全国的1/3和中石油的半壁江山,年均净增油气产量300万吨,相当于每年为国家新增一个中型油田。2020年,长庆油气产量占国内油气总产量的1/6。长庆油田累计天然气产量在今年8月突破5000亿立方米,相当于少烧煤6亿吨,减少二氧化碳排放7.2亿吨。

  长庆油田始终坚持创新发展,不断提升企业效益和竞争力,实现了高质量发展。不断挑战“三低”油气田勘探开发极限,抢占非常规油气高效开发技术高地,探索形成了具有长庆特色的技术利器。2021年探明我国首个10亿吨级页岩油田,华H90-3井水平段长5060米,刷新了亚洲陆上水平井最长水平段纪录。推进市场化、数字化转型,将12万口井、2800座站库、8万公里管线“装进”电脑。低成本发展战略优势不断凸显,近年来营业收入、人均劳动生产率等均排国内油气田前列。

  长庆油田积极助推地方经济社会发展,推进生态文明建设,彰显了央企担当。51年来,无偿支援地方扶贫、医疗教育、饮水、道路等公益事业发展,推动陕甘宁蒙能源化工基地建设,精准帮扶9个贫困村脱贫摘帽,惠及群众2000多万人次。在革命老区庆阳、延安创造的工业产值,分别占当地工业总产值的1/2和1/5。践行绿色发展理念,探索出林缘区、水源区等8种生态环境保护模式,建成清洁文明井场8036个,筑起碳汇林等10多个大型生态屏障,实现了油气生产与生态保护的和谐共进。(安祥燕)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn