新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京13日说,欧洲能源市场危机系自身“系统性缺陷”所致,俄方愿进一步增加天然气供应,以满足欧洲方面需求。

  普京当天在俄罗斯首都莫斯科举办的“俄罗斯能源周”活动中发表讲话说,“过去十年,欧洲能源领域一步步埋下系统性缺陷”,导致当前欧洲能源市场“大规模危机”。

  普京说,欧洲许多国家经历了上一个冷冬后,仍然没有补足天然气储备,而是“依赖天然气现货”,因此在需求量高时,天然气价格猛涨。

  就俄向欧洲天然气出口,普京说,“俄方充分履行对伙伴的合同义务,包括欧洲伙伴,确保不间断供气”,到今年底,俄方向全球市场供应的天然气将达到“创纪录”水平。

  他说,“一些人试图将他们的错误推到别人身上”,所谓俄方“以能源为武器”的说法毫无根据,纯属出于政治目的的无稽之谈;恰恰相反,俄方正在增加对欧洲供应天然气,如果欧洲方面提出需求,俄方愿进一步增加供气。

  在欧洲,天然气主要用于取暖和发电。在新冠疫情缓解、经济不断复苏的大背景下,欧盟地区天然气储量下降,天然气价格和电价连续数月攀升。其中,欧洲能源价格主要“指向标”——天然气零售价今年已上涨三倍多。

  欧盟委员会能源委员卡德丽·西姆松13日说:“冬季正在到来,对于(欧洲)许多人,电费比过去十年任何时候都高。”

  欧盟地区大约三分之一的天然气由俄罗斯供应。一些欧盟官员近段时间称,俄罗斯没有全力向欧洲供气,目的是趁能源危机逼迫欧洲与俄方签订新的供气合同,并迫使德国尽快批准俄德合建的“北溪-2”天然气管道投入运营。

  欧盟委员会13日发表声明说:“我们注意到,俄罗斯供应的天然气量低于预期,这在取暖季将至之际令市场吃紧。俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)虽然履行了与欧洲方面的长期合同,但几乎甚至完全没有就缓解欧盟天然气市场压力额外出力。”

  俄罗斯政府已多次驳斥欧洲方面此类指责。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫13日说,俄气正以与欧洲方面所签合同中的最高水平向欧洲供气,“在合同范围内无法供应更多了。要怎么做,难道免费(增供)?”

  俄罗斯能源部长尼古拉·舒利吉诺夫同日说,欧洲方面如果需要超出与俄方现有合同的供气量,则需签订新合同。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn