新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  10月8日,在大庆石化体育馆环形塑胶跑道上,晨练“大军”或舞拳弄剑,或健步如飞,热闹不已。

  在健康企业建设进程中,大庆石化以举办体育活动为抓手,结合幸福大讲堂、心理疏导、劳动保护监督检查机制等方式,让员工群众获得幸福感、价值感和归属感。

  文体活动强健体魄

  9月16日,大庆石化第二十七届田径运动会举行,1547名运动员在15个体育大项、247个小项上展开激烈角逐。

  大庆石化党委常务副书记、工会主席孙玉彬说:“员工健康是企业最大的财富,企业和谐发展,离不开高素质员工队伍的支撑。”

  大庆石化结合集团公司《创建健康企业十条》工作要求,形成以党委领导,工会与安全环保处推动,各方参与的工作机制。以员工健康为核心,加强体育活动指导和日常专业管理,抓实员工健康状况与岗位适配度机制构建。

  在关爱员工健康方面,建设员工“健康小屋”,为车间班组设置急救药箱,配备应急箱及箱内药品15项共计1.1202万件,血压计540个;建立“健康在线微信群”,引导员工健康生活方式,重点关注心脑血管健康和重大疾病预防,推动健康关口前移,为促进职工健康与企业改革全面协调发展添动力。

  按照“保持竞技性、突出参与性”和“大型赛事制度化、小型竞赛经常化”的工作思路,公司体协下设游泳、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、风筝等20个协会,利用业余时间广泛开展健身活动,满足员工业余文化生活的需求。

  近年来,大庆石化在风筝、围棋、铁人三项、马拉松、健身操、踢踏舞等体育项目中优势凸显。风筝项目、踢踏舞在历届全国专业比赛中屡获佳绩,围棋选手在第14届全运会上获群众组第4名。

  “幸福家园”守护心灵

  “我眼中的幸福就是确信今天是人生中最年轻的一天,快乐地活在当下。”9月10日,结束了第十一期幸福教练的培训课程,重返岗位的大庆石化化工三厂员工李野说。

  今年年初,大庆石化开启“幸福教练”培养计划,旨在将人文关怀和健康管理紧密融合。据公司工会副主席张义斌介绍,“幸福教练”要在与员工的朝夕相处中用心观察,帮助他们解决心理和情绪上的难题,预防和及时处理由此引发的意外事件发生。

  大庆石化员工服务中心面向石化员工及家属提供义务咨询、心理辅导工作,通过不断丰富活动内涵,倾心倾力使其成为员工的“心灵驿站”。成立5年来,员工服务中心共接待员工及家属咨询145人,接待团建活动80余场次,共计1652人次,接待各类教育培训2153人次。

  化工二厂己烯-1车间员工体验了团体沙盘活动,从第一次以自我为中心、各自为战,到第二次每人共奔一个方向,再到第三次的团体大局意识,大家表示在思想上有了新转变。

  国家二级心理咨询师卢丽萍说:“参加过体验活动的员工,均有不同程度的获益和成长,他们的快乐会传递给身边人,形成良性循环。”

  “在心灵驿站充电后,让我处理好了家庭关系,可以安心地投入工作。我愿从现在起,改变思维,包容别人,提升自己。”在服务中心“心灵悟语”墙上,一名参加体验的员工写下了感悟。

  “员工将压力和负面情绪放下后,就会展现出积极的一面,把企业当成家,操作出错率和安全隐患就会减少。”公司工会副主席张义斌说。

  多形式宣贯保障权益

  “感谢公司为员工的切身利益着想,以后可以在大庆油田总医院体检了。”10月8日,在大庆石化网站首页“职工心声”留言板上,员工纷纷表达喜悦之情。

  继开通手机客户端预约体检这项便民服务后,大庆石化又为45岁以上在职员工提供新服务,自8月起,将医疗设施完备、医疗水平较高的油田总医院列为体检定点医院。

  为保障员工职业健康权益,大庆石化以宣传《职业病防治法》和《基本医疗卫生与健康促进法》为主线,营造全员关注自身健康、职业病防治的浓厚氛围。建立“职业健康管理”微信群,安全管理人员随时上传活动动态;做好“疗休养”工作,仅2020年,为2.5万名员工办理荣誉疗养、慢性病休养、健康疗养等各类疗养审批手续,发放疗养费。

  大庆石化邀请厂家技术人员,对炼油厂、化工一厂等9家二级单位开展了职业病防护专项培训。在机械厂生产指挥中心,电子屏滚动播放的150张安全漫画寓教于乐,员工们表示,既学到了知识,又缓解了疲劳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn